Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par
ashlee
17-09-07 à 21:20

Bonjour, alors voilà je n'arrive pas à faire mon exercice. Serait-il possible que quelqu'un m'aide ? merci

Voilà l'énoncé de mon exercice :

exercice n°1 :

Afin d'étudier le niveau de sécrurité d'une voiture, on réalise des tests qui consistent à projeter un véhicule contre un obstacle fixe (crash test).
Des mannequins simulent la présence de passagers à l'intérieur du véhicule et ils sont, tout comme la voiture, équipés de nombreux capteurs qui permettent de recueillir un ensemble de données physiques au cours du test.

Les principaux systèmes de sécurité que l'on rencontre dans l'habitacle d'une voiture sont les ceintures de sécurité et les airbags. Ceux-ci sont des coussins gonflabes placés sous des couvercles de plastique qui apparaissent trés rapidement lors d'un choc en éjectant le couvercle. Il se gonfle en 50 millièmes de seconde, puis se dégonfle en 2 dixièmes de seconde.


Etudions l'un de ces tests. On se place dans un référentiel terrestre lié à la route. Une voiture équipée pour le test est animée d'un mouvement rectiligne uniforme à la vitesse de 56 km.-1

1/ Faites l'inventaire des forces exercées sur un passager de la voiture, aprés avoir précisé dans quel référentiel vous étudiez le mouvement.

2/ Quel est le mouvement de ce passager ?

3/ Déduisez la valeur de la résultante (ou de l'effet cumulé) des forces appliquées.



La voiture subit un choc frontal : sa vitesse est alors ramenée à zéro quasi-instantanément.

4/ Au même moment, quel est l'inventaire des forces sur le passager ?

5/ Déduisez-en le mouvement du passager en l'absence de ceinture de sécurité.

6/ Quelle est la durée de déclenchement de l'airbag ? Calculez la distance en mètres que parcours le passager (ou plutôt le mannequin) dans l'habitacle.

7/ Concluez quand à l'utilité de mettre sa ceinture de sécurité, même si le véhicule est équipé d'airbags.


Et voilà, c'est fini (je sais que c'est assez long malheureusement ...)

Posté par
Cloud
re : mécanique 18-09-07 à 07:08

Salut
Aurait tu commencé a en faire ?

Posté par
ashlee
re : mécanique 18-09-07 à 08:08

pour la première question, j'ai trouvé :

1/ les forces exercées sur le passager sont la force de frottement, le poids et la réaction d'aprés moi.

2/ le mouvement de ce passager est rectiligne uniforme

3/ ??


Voilà ce que j'ai trouvé pour la première partie de l'exercice.
Si quelqu'un pourrait me dire si c'est bon, ce serait trés gentil de sa part.

merci

Posté par
ashlee
re : mécanique 18-09-07 à 08:18

pour la deuxième partie :

4/ l'inventaire des forces sur le passager sont le poids et la réaction.

5/ en l'absence de ceinture de sécurité, le mouvement est non rectiligne non uniforme

6/ l'airbag se déclenche en 50 millièmes de seconde.
d = t*v donc d = 50*(56/60) 46,7

7/ il faut mettre la ceinture de sécurité car cette dernière retiens le passager, même si les airbags se déclenchent.


Quelqu'un peut me dire si j'ai bon ? merci

Posté par
ashlee
re : mécanique 18-09-07 à 08:29

indice :

si c'est ça qui faut faire :

56 km/h = 15,56 m/s

Posté par kiki02 (invité)re : mécanique 30-09-07 à 16:04

Bonjour

A cette adresse il y a un exercice qui est vraiment similaire au tien et qui est résolu.
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-124461.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !