Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MCU - avion de chasse

Posté par
nou366
15-02-17 à 10:42

Bonjour à tous,
j'ai l'énoncé suivant : Un avion de chasse vole à la vitesse de grandeur constante égale à 500 m/s. Lors d'un « piqué » suivant une trajectoire circulaire, le pilote ressent une accélération dirigée vers le haut équivalente à « 5 g ».
1. Le vecteur vitesse peut-il être considéré comme constant lors de ce « piqué » ?

je dirai oui car la vitesse de grandeur est constante. Mais est-ce correct ...?

2. Calculez le rayon de la trajectoire de l'avion lors de ce « piqué ».
R=500²/5*9.81... est-ce correct?

merci pour votre réponse

Posté par
J-P
re : MCU - avion de chasse 15-02-17 à 11:46

1. Le vecteur vitesse peut-il être considéré comme constant lors de ce « piqué » ?

Non.
La norme de ce vecteur est constante (|v| = 500 (en m/s)) mais sa direction change en permanence (puisque la trajectoire est circulaire)

2)
Mettre des parenthèses là où il faut dans ta réponse.

...et se rappeler qu'une valeur numérique qu'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Sauf distraction.  

Posté par
nou366
re : MCU - avion de chasse 15-02-17 à 12:34

merci pour ton message.

pour la réponse 2 : 500²/(5*9.81)= 5096 m/s² ?

Posté par
J-P
re : MCU - avion de chasse 15-02-17 à 14:18

Un rayon (donc une longueur) en m/s² ????

Posté par
nou366
re : MCU - avion de chasse 15-02-17 à 16:33

Punaise....La honte!!

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : MCU - avion de chasse 15-02-17 à 17:08

Citation :
Punaise....La honte!!


Mais non, si cela peut te pousser à faire attention à ce genre de détails (en fait extrêmement importants) dans le futur ... Tu auras progressé d'un grand pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !