Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matiere solide ou liquide!

Posté par
winniie
29-12-10 à 12:51

bonjour est-ce que vous pouvez m'aider sur cette exercice!.

au laboratoire, on dispose d'un flacon pur qui est liquide a pression et temperature ambiantes. Sa masse volumique est pentane=0.6210g/l.
La molecule de pentane a pour formule brute C5H12.
On souhaite prelever une quantité precise de pentane, soit n=0.43 mol.
1/ quelle masse de pentane liquie faut-il prelever?
2/quel volume de penthane va-t-on prelever?
3/indiquer comment proceder experimentalement en precisant le materiel à utiliser.
4/quelle est la quantité de matiere dans 150mL?

données:

Masse H: 1.0g/mol Masse c: 12g/mol Masse O: 16g/mol

voila merci de votre aide!

Posté par
Lokkhy
re : matiere solide ou liquide! 29-12-10 à 13:02

Bonjour,

Et toi qu'en penses-tu ?
Des éléments de réponses ?

Posté par
winniie
re : matiere solide ou liquide! 29-12-10 à 18:32

jai besoin d'aide juste pour la question 3 et 4 svp !! les autrees je lai est faites elles sont plustot simple jai juste du mal sur les deux derniere question svp

Posté par
Lokkhy
re : matiere solide ou liquide! 29-12-10 à 21:21

Puisque les deux première réponse sont faites, est-ce que tu pourrais me donner le volume à prélever, pour que j'adapte le mode opératoire de la 3.

4. = m/V = nM/V n = V/M

Posté par
winniie
re : matiere solide ou liquide! 30-12-10 à 13:29

le volume a prelever est de 50 L. enfin je pense que c'est cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !