Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matiere et interaction

Posté par
miss-alexsims
27-02-13 à 12:45

bonjour a tous ^^

j'ai un exo a faire pour la rentrée et je ne comprend pas une des question :
l'ennoncer est le suivant : s1 s2 et s3 sont trois solutions ionique de meme concentration de soluté apporté c = 10mmol/L

2-Exprimez la concentration des ions FER III dans chacune des solutions en fonction de c puis calculez cette concentration.

S1 : FeCl3
S2 : Fe(NO3)3
S3 : Fe2(SO4)3

Merci pour vos réponse ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Matiere et interaction 27-02-13 à 17:24

Salut,

Il faut dans tous les cas écrire l'équation de dissolution :

S1 : FeCl3

Equation de dissolution : FeCl3 --> Fe3+ + 3Cl-

donc pour une mole de FeCl3 dissoute, il se forme une mole de Fe3+ et 3 moles de Cl-.

Finalement, on peut écrire :

\dfrac{n(FeCl_3)_{dissoute}}{1} = \dfrac{n(Fe^{3+})}{1} = \dfrac{n(Cl^{-})}{3}

ce qui équivaut à écrire dans un volume V de solution :

\dfrac{C \times V}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}] \times V}{1} = \dfrac{[Cl^{-}] \times V}{3}

et donc en simplifiant par V

\dfrac{C}{1} = \dfrac{[Fe^{3+}]}{1} = \dfrac{[Cl^{-}]}{3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !