Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matière colorée

Posté par
RIIMKA
01-03-19 à 12:55

Bonjour a tous j'ai un exercice que je comprend pas je suis pas trop fort en physique mais je me débrouille .La dernière question je voudrais que vous me corrigiez mes erreurs  vous pouvez aussi me corriger les question précédente .                                              Merci d'avance

énoncé :
Afin de sucrer une tasse contenant 150,0 mL de thé , on ajoute un morceau de sucre de masse 6,0 g . Le sucre est constitué majoritairement de saccharose  C12H22O11 de masse molaire 342,0 g.mol-1.

questions:
a) Déterminer la quantité de matière contenue dans le morceau de sucre .
Réponse a.  j'ai appliqué la formule n=m/M=6,0/342,0=0,01
b) Déterminer la concentration molaire du saccharose dans le thé.
Réponse b. formule C=n/v ( v=150,0 mL) j'ai converti en litre sa me fait v=0,15 alors j'applique la formule C=n/v=0,01/0,15= 0,066 mol-1
c) Déterminer la concentration massique du saccharose dans le thé
Réponse c. je c pas si c sa . C=m/v=6,0/0,15=40

Posté par
molecule10
re : Matière colorée 01-03-19 à 17:16


  Bonsoir  RIIMKA :

  a) .  réponse  fausse .     réponse  juste =  6 : 342 = 0,0176  mol

  b).   = 0,0176 : 150 x 1000 = 0,117 mol/litre .

  c) .  =  6 : 150 x 1000 = 40 g  de  sucre  par  litre  de  thé .

  Bonne  salutation .

Posté par
RIIMKA
re : Matière colorée 01-03-19 à 17:29

Normalement c 0,0175 mais tu as arrondi à 0,0176

Posté par
gbm Webmaster
re : Matière colorée 02-03-19 à 10:12

Bonjour,

Tu es exclu(e) jusqu'à ce que tu supprimes l'un de tes deux comptes.

Je te rappelle que le multi-compte n'est pas toléré sur le forum.

Merci de ta compréhension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !