Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths appliquées à la physique (fonction sinus..)

Posté par
FLORE52
09-09-11 à 07:06

Bonjour, je suis salarié et en cours du soir... je sèche sur cet exo...
Enoncé :
Le déplacement de la  grille 1 est représenté en fonction du temps par la relation suivante :
Dt = 11 sin (2¶/3 * t)
l'unité de D est le cm
rem : la lettre "bizarre" est la lettre pi

1. calculer la fréquence F du mouvement
2. Calculer la période T
3. Faire le graphe de la fonction D1 en fonction du temps sur une période
4. donner le tableau de variation sur une période
5. Sur le cercle trigo mettre en évidence le déplacement de la grille pendant un demi-tour
6. Donner sa valeur numérique en expliquant
7. pour étudier l'usure mécanique, on demande le déplacement total réalisé par la grille en 24 heures de fonctionnement en cumulant tous les déplacements.

voilà, j'ai commencé bien sûr, mais s'il y avait un expert bienfaiteur pour me guider, ce serait sympa. (avec le corrigé, je confirmerais mes premiers calculs)
Merci d'avance

Posté par
prbebo
fonction sinus 09-09-11 à 11:18

Bonjour Flore52,

bon si je comprends bien (pas sur !), on a une distance D qui depend du temps selon la relation D(t) = D0.sin(2t/3), avec D0 = 11 cm. C'et ca ?

La premiere chose a faire est de retourner dans tes cours passes (3eme surtout) pour te rappeler les definitions de la frequence et de la periode d'une fonction periodique. Tu as surement vu ca dans des exercices sur l'oscilloscope, avec des tensions sinusoidales. Ceci et permettra de repondre aux quatre premieres questions.

Je te laisse chercher ca et ensuite on regarde. A bientot,  Prbebo.

Posté par
bibe
re : maths appliquées à la physique (fonction sinus..) 09-09-11 à 19:50

Bonjour,

Une fonction sinusoïdale s'écrit de la façon suivante: f(t)=Ao.sin(o.t)   avec Ao: amplitude de la sinusoïde et o: la pulsation de cette sinusoïde.

On peut donc ici déterminer o en comparant les termes dans le sinus. Et on sait que la pulsation est liée à la fréquence, et que la fréquence est liée à la période donc on peut répondre aux 3 premières questions.

Je te laisse déjà répondre à ces questions et on verra pour la suite après.

PS: Si tu veux des symboles, cliques sur le symbole au dessus du bouton Aperçu et il y a une liste de symboles qui peut être pratique =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !