Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mathematiques

Posté par
hb09
22-10-18 à 23:29

J'aurais besoin sur 2 exercice que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aider s'il vous plait ... merci beaucoup d'avance

Une station pompe l'eau d'une rivière pour la
transformer en eau potable. Lors d'une pollution,
elle interrompt ses prélèvements. On
suppose qu'à partir de l'alerte, donnée à l'instant
t = 0, la concentration P en polluant dans la
rivière, exprimée en mg/L, dépend du temps t,
exprimée en heures. La courbe de la fonction P
est donnée ci-contre.
1. a. Déterminer graphiquement la concentration
en polluant au bout de 30 min, de 3 h.
b. Déterminer graphiquement au bout de
combien de temps la concentration en polluant
est maximale et préciser la valeur
maximale.
c. Construire le tableau de variations de la
fonction P.
2. Les normes en vigueur indiquent que ce polluant est dangereux pour la santé si sa concentration
dépasse 10 mg/L.
a. Déterminer à partir de quel instant la station peut reprendre son pompage sans risque pour la
santé.
b. Entre le début de l'alerte et l'arrêt effectif du pompage, il s'est écoulé 6 min. Peut-on affirmer que
l'eau prélevée a toujours été conforme aux normes en vigueur ?

Soient les fonctions f et g définies sur l'intervalle [-4 ; 4] par f(t) = 2t+3 et g(t) = t 2.
1. Donner le tableau de variation de chacune de ces fonctions sur [-4 ; 4].
2. Tracer leurs courbes représentatives  et  dans un repère orthogonal du plan d'unité graphique
1 cm sur l'axe des abscisses et 0,5 cm sur l'axe des ordonnées.
3. Déterminer graphiquement les coordonnées des points d'intersection des deux courbes  et .
4. Montrer que les abscisses des points d'intersection trouvés précédemment sont solutions de l'équation
: t
2 - 2t - 3 = 0.
5. Résolution de l'équation t
2 - 2t - 3 = 0.
Montrer que t
2 - 2t - 3 = (t -1)2 -4. Retrouver les valeurs des abscisses des points d'intersection des
courbes  et  représentatives respectivement de f et g

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER .....<>

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mathematiques 23-10-18 à 08:11

Bonjour,
déjà, on ne pose qu'un seul exercice à la fois
ensuite, ce sont des exercices de Maths, donc à poster sur l'ile des maths...mais attention les règles sont les mêmes....
Mathematiques

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !