Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

massse molaire

Posté par
Gargouilla
19-08-08 à 16:06

bonjour
je voudrai savoir si on peut utiliser n:V/Vm pour un liquide.pouvez-vous m'aidez pour ces 2 questions.l'eau de mer contient contient en moyenne 1.4 g de fluor par m^3.Quelle quantité de matière de fluor contient 1 litre d'eau de mer ? quelle quantité de dioxygène trouve -t-on dans une bouteille de 1 litre?(ce que je veux savoir c un litre de quoi? de dioxygène?

Posté par
122155
re : massse molaire 19-08-08 à 17:01

salut:


Aux conditions normales de température et de pression le fluor est présent sous forme de difluor F2 gaz diatomique jaune pâle et très toxique.

mais ici il suffit de savoir que 1m3=1000 L
et que n=\frac{m}{M} et tu peux répondre à ta 1ère question.
M(F2)=38g/mol

Posté par
Gargouilla
re : massse molaire 19-08-08 à 17:24

Merçi de m'avoir répondu mais ma question principale est de voir si il est possible d'utliser cette formule pour un liquide : n=\frac{V}{V_{m}}

Merci d'avance.

Posté par
122155
re : massse molaire 19-08-08 à 17:38

salut:
Nous n'avons pas les données pour qu'on puisse utiliser cette relation malgré qu'il s'agit d'un gaz .Car nous n'avons ni le volume du gaz ni les conditions dont il est dissout dans l'eau (c'est à dire que nous n'avons pas le volume molaire ) car par exemple s'il s'agit des conditions normales on peut utiliser Vm=22,4L/mol.

Posté par
122155
re : massse molaire 19-08-08 à 17:43

Ah je reprends ta 1ère question <<je voudrai savoir si on peut utiliser n=V/Vm pour un liquide  >>
non cette relation est uniquement utilisée pour les gaz.

mais:
attention le fluor n'est pas un liquide il est à l'état gazeux dissout ds l'eau de mer.

Posté par
Snyx
re:masse molaire 19-08-08 à 17:47

non en fait il s'agit d'une autre question que je n'est pas écrit. c quellle quantité de matière d'eau trouve t-on dans une bouteille d'eau minérale de 1.5 litre? et g le Vm=24l/mol

Posté par
122155
re : massse molaire 19-08-08 à 18:11

salut:
La masse molaire de l'eau M=18g/mol.
la masse volumique de l'eau étant 1g/cm3 veux dire que la masse de 1,5L d'eau est 1,5Kg=1500g.
alors tu utilise la relation :n=\frac{m}{M}dont tu as tous les données.

Posté par
Gargouilla
re : massse molaire 19-08-08 à 19:01


Ok, merci beaucoup de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 19-08-08 à 19:31

Salut à tous et désolé de "taper l'incruste"

Tu as une très bonne fiche à ce sujet qui te permettra de savoir dans quelles conditions appliquer les formules: [lien]

Posté par
Gargouilla
re:masse molaire 20-08-08 à 14:22

merci pour votre aide alors g trouvé 83 mol d'eau dans une bouteille de 1.5 litre d'eau minérale.Et 3.7*10^-5mol de fluor ds 1 litre d'eau de mer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 14:33

C'est juste

Posté par
Gargouilla
re:masse molaire 20-08-08 à 16:22

merci beaucoup pour votre aide.Elle m'a été très précieuse!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : massse molaire 20-08-08 à 19:41



Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !