Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masses molaires moleculaires

Posté par
pourpre
05-11-11 à 11:17

bonjour j'ai des masses molaires moléculaires à calculer
j'ai essayé, mais je pense avoir tout raté
si quelqu'un peut me corriger ou m'aider

Fe(NH₄)₂(SO₄)₂ = 10368 g.mol^-1

Na₂S₂O₃ =  158 g.mol^-1

Na₃PO₄ = 2053 g.mol^-1

CuSO₄,5H₂O et la je ne sais pas comment faire


merci d'avance!!

Posté par
coriolan
re : masses molaires moleculaires 06-11-11 à 10:41

pour la première
M(Fe(NH_4)_2(SO_4)_2) =M(Fe) +2*M(NH_4) +2*M(SO_4)
M(Fe)=56 g/mol
M(NH_4)=M(N) +4*M(H) =14+4*1=18g/mol
M(SO_4)= M(S)+4*M(O)=32+4*16=96g/mol
M(Fe(NH_4)_2(SO_4)_2) =M(Fe) +2*M(NH_4) +2*M(SO_4)=56+2*18+2*96=284g/mol

Na2S2O3  bon

fais les autres

indication

M(CuSO_4),5H_2O)=M(CuSO_4) +5*M(H_2O)

Posté par
pourpre
re : masses molaires moleculaires 06-11-11 à 13:14

Na₃PO₄ = 3 * M(Na) + M(P) + 4 * M(O)
3 * 23 + 31 + 4 * 16
= 164 g/mol

et pour le dernier je ne vois toujours pas désolé

Posté par
coriolan
re : masses molaires moleculaires 06-11-11 à 14:52

c'est bon

pour le dernier

M(CuSO_4)=159,5g/mol
M(H_2O)=18g/mol
M(CuSO_4),5H_2O)=159,5+5*18=249,5g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !