Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse Volumique et Pyramide Égyptienne !

Posté par
Bobinette
02-01-14 à 15:31

Bonjour à tous et à toutes ! :p

Alors, voilà, étant en classe de première S, j'ai un TPE à rendre en fin d'année...
Je travail sur les pyramides, et notamment l'une de mes partie concerne les matériaux. On nous a alors conseillé de nous intéresser à la masse volumique !

Pour autan, nous nous demandons ce que signifie concrètement la masse volumique, je veux dire, qu'elle influence à-t-elle si elle est plus ou moins grande ?

Par exemple :
--> Masse volumique de cuivre : 8 920  kg/ m3
--> Masse volumique de la pierre ponce : 910kg/m3

Je ne comprend pas vraiment comment interprété ces résultat !

Merci, d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 15:49

Salut,

Tout d'abord, bonne année.

Ensuite, je ne comprends pas bien en quoi consiste le sujet de ton TPE.

Quel est sa problématique ?

Posté par
Bobinette
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 16:12

Bonne année à toi aussi

Ma problématique est :
En quoi les pyramides sont elle une prouesse technique et comment intervient le nombre d'or ?

Or dans l'une de nos grande partie, nous abordons :

II- Une performance humaine
1. Les matériaux de constructions
2. Travail de force ( Force de poussé, Force de frottement...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 16:21

Ok, concernant la masse volumique, la notion est bien définie ici :
[url]
http://fr.wikipedia.org/wiki/Masse_volumique[/url]

Posté par
Bobinette
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 16:31

En effet, c'est bien expliqué, d'ailleurs je n'étais déjà arrêté sur cette page pour comprendre !

Mais je ne vois pas pour autan, qu'elle influence à la masse volumique sur une "force"

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 16:51

Déjà,

si tu considère deux objets de même volume V, mais ayant deux masse volumique différentes µ1 et µ2.

Leurs masses seront alors différentes :

m1 = µ1.V

m2 = µ2.V

Si µ1 > µ2, alors m1 > m2

donc, par la définition du poids d'un solide,

P1 = m1.g > P2 = m2.g

donc si tu étudies le déplacement d'une solide de masse m1 ou m2, tu n'auras pas le même bilan des forces qui en résultera

Posté par
Bobinette
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 17:14

Mmh, je comprend mieux, grâce à tes explication... Merci

Donc, plus un objet aura une masse volumique importante plus son utilisation sera difficile (plus lourd a porté, donc plus complexe à manipulé) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 17:20

pour un même volume oui


Posté par
Bobinette
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 17:26

D'accord, merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse Volumique et Pyramide Égyptienne ! 02-01-14 à 17:28

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !