Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique du fer

Posté par
-Romane-
05-09-09 à 10:35

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice, où est mon erreur?

On donne masse de l'échantillon de fer m = 118g et volume de cet échantillon V = 15 cm3
Quelle est la masse volumique en kg/m3?

Je fais les conversions :
V=1,5.10-5m3
m=1,8.10-2kg

j'utilise la formule=m/V
je remplace, 1,8.10-2/1,5.10-5 et la calculatrice me donne 1,2.103 kg/m3 alors que le résultat du prof est  7,9.10^3 kg/m3...

où est le problème?
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 10:56

Bonjour,

118 grammes et non pas 180 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 10:57

D'autre part :

si m = 180 grammes alors ce n'est pas m = 1,8.10-2 kilogramme

Revois la conversion !

Posté par
-Romane-
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 11:22

merci Coll ! (je n'ai fait que des erreurs bêtes..)
je reprends :
V=1,5.10-5m3
m=118g=0,118kg=1,18.10-1kg

=1,18.10-1/1,5.10-5= 7,9.103kg/m3
ça à l'air bon..

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 11:40

Non seulement ça a l'air, mais en plus c'est bon !

Posté par
-Romane-
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 12:06

Merci ! Je poste d'autres exos de chimie, si tu as le temps d'y jetter un coup d'oeil...

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique du fer 05-09-09 à 12:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois (plutôt en physique qu'en chimie...) !

Posté par
Agathe-Marie68
re : masse volumique du fer 08-11-09 à 18:33

si on nous donne juste la densité du fer qui est de 7,86 comment je fait pour trouver la masse volumique ?

Posté par
Squall26
re : masse volumique du fer 08-11-09 à 21:40

densité =e(fer)/e(eau)
La densité du fer est de 7.86 tu cherche e(fer) pour cela tu prend toujours e(eau) comme liquide de référence ainsi : e(fer)= d X e(eau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !