Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique des lithosphères

Posté par
camesa
10-01-10 à 19:23

Bonjour j'ai un exercice à faire et je bloque un peu. C'est un exercice d'SVT mais comme il y a un peu de chimie je me suis que vous pourriez peut-être m'aider. Voici l'énoncé :

* La croute océanique "normale" a une masse volumique de 2,9g/cm^3.
* La croute continentale "normale" a une masse volumique de 2,7g/cm^3.
* Le manteau lithosphérique (péridotite "froide") a une masse volumique moyenne de 3,3g/cm^3.

QUESTIONS:
1- Calculez la masse volumique de deux lithosphères (continentale et océanique), de 100km d'épaisseur, possédant chacune une croute continentale ou océanique d'épaisseur respective 35 et 6km.
2- Comparez ces deux valeurs à la masse volumique moyenne de la parite supérieure de l'asthénosphère (3,25g/cm^3)
3- L'asthénosphère étant déformable, la lithosphère océanique poura-t-elle longtemps rester sur l'ashténosphère? Que finira-t-elle par faire?
Même question pour la listhophère continentale.



1) je ne suis pas trop sure mais voilà ce que j'ai fait :

au début je voulais faire
(2,7 + 3,3) / 2 = 3 donc la masse volumique de la lithosphère terrestre est 3 g/cm^3
(2,9+3,3)/2= 3,1 donc la masse volumique de la lithosphère océanique est  3,1g/cm^3

Mais après je me suis dit que si la lithosphère avait une épaisseur de 100 km et que il y avait 35km de croute continentale j'ai fait ceci :

(2,7x35/100)+(3,3x65/100)=3,09 doncde la lithosphère terrestre est 3,09 g/cm^3

de meme pour la lithosphère océanique :
(2,9x6/100)+(3,3x94/100)=3,28 g/cm^3

D'après vous c'est la 2ème "méthode" qui est bonne ?

2) la masse volumique de la lithosphère océanique est supérieure à celle de la partie supérieure de l'asthénosphère  contrairement à la masse volumique de la lithosphère continentale.

Sachant que la partie supérieur de l'asthénosphère est la LVZ et que la Terre est composée au 3/4 d'eau (donc d'une croute océanique) il est normale que la masse volumique soit supérieur à celle de la LVZ.

3) là par contre j'en ai aucune idée !
Je pense que la lithosphère océanique ne pourra pas rester sur l'asthénosphère mais je ne sais pas pourquoi.

Voilà en espérant que vous pouvez m'aider !

Posté par
OOOOO
re : masse volumique des lithosphères 12-09-10 à 08:57

Moi je suis pas sur mais pour la question n3, je pense que c'est en rapport avec la masse volumique. Dans ton exercice c'est dit que l'asthénosphère est déformable, je pense que sa fait comme les liquides, si il est plus dense (ou une masse volumique supérieure) il est dans la partie inférieur, alors si on suit mon raisonnement et le tien la lithosphère océanique passe en dessous de l'asthénosphère contrairement à la lithosphère continentale.. =) J'espère que je t'ai aidé.
( Tu ne serais pas du lycée Kerraoul -Paimpol)

Posté par
OOOOO
re 12-09-10 à 09:06

Pour la question n2 c'est la réponse 2, plus on va sous-terre plus la densité y est forte, mais en même temps je ne sais pas car on parle toujours de la lithosphère et non du autre couche, sa pourrait ne pas changer jusqu'à une autre couche. Mais je tourne plutôt vers la réponse 2 car pourquoi il aurait dit les nombres de km.

Posté par
OOOOO
re : masse volumique des lithosphères 12-09-10 à 09:11

C'est la rep2 surement car la question 3 n'aurait aucun interêt =).

Posté par
titika
la croute oceanique 18-11-10 à 22:47

alors tout d'abord il faut savoir que l'on peut  dire que masse volumique = densité
alors il faut savoir que dès que la masse volumique de la croute océanique est supérieur a celle de l'asténosphère alors la croute océanique s'enfonce dans l'asténosphère.D'une autre manère dès que la densité de la croute océanique est supérieure à 3.25 .10^3 kg/m^3 (densité de l'asténosphère) alors la croute s'enfonce dans l'asténosphère!!voila j'éspère que ma réponse est claire et simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !