Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique d'un liquide.

Posté par
paulette11
27-01-14 à 00:24

Bonsoir,  

Pouvez-vous m'aider à répondre à ces deux questions, s'il vous plaît ?

1. Donner la définition de la masse volumique d'un liquide exprimée en g.L-1 ou en kg.m-3 en fonction de sa masse m exprimée en kg et de son volume V exprimé en L.
-> Je pense que c'est = m / V mais le soucis c'est que cette formule est exprimée en kg.L-1 et non pas en g.L-1 ou en kg.m-3.

2. 1mL d'huile pèse 0,8g. Calculer sa masse volumique H en g.L-1 et en kg.m-3.

Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique d'un liquide. 27-01-14 à 08:39

Bonjour,

Je fais la question 1
Tu devrais ensuite pouvoir faire la question 2

= m / V

Si m est en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1

Si l'on veut en g.L-1 il faut convertir m en grammes
Or 1 kg = 103 g
Donc
m kg = 103.m g

= 103.m / V sera donc exprimé en g.L-1 si m est exprimé en kilogrammes et V en litres

De même :
Conversion des litres en mètres cubes :
1 L = 10-3 m3

Donc
= m / (10-3.V) = 103.m / V sera exprimé en kg.m-3 si m est exprimé en kilogrammes et V en litres

On en déduit accessoirement que 1 g.L-1 = 1 kg.m-3

Comment raisonnes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
paulette11
re : Masse volumique d'un liquide. 27-01-14 à 20:31

Merci pour votre réponse.

Donc si j'ai bien compris :

1. = m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en g.L-1, il faut convertir m en grammes.
D'où 1 kg = 103 g et donc m = m x 103 kg.
Donc = m x 103 / V sera donc bien exprimé en g.L-1 (si m est exprimé en kilogrammes et V en litres.

= m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en kg.m-3, il faut convertir V en mètres cubes.
D'où 1 L = 10-3 m3 et donc V = V x 10-3 m3.
Donc = m / V x 10-3 = m / V x 103 sera donc bien exprimé en kg.m3 (si m est exprimé en kilogrammes et V en mètres cubes.

On peux donc en déduire que 1 g.L-1 = 1 kg.m3.

2. • Sachant que 1mL = 0,001 L, on en déduit le calcul suivant :
H = 0,8 / 0,001 = 800 g.L-1.
Donc H a une masse volumique de 800 g.L-1.

   • Sachant que 0,8g = 0,0008 kg et que 1mL = 0,001 x 10-3 m3, on en déduit le calcul suivant :
H = m / V x 10-3 = (m / V) x 103
                           = 0,0008 / 0,001 x 10-3 = (0,0008 / 0,001) x 103
                           = 0,8 x 103
                           = 800 kg.m3
On remarque que notre déduction de la question 1 est vérifiée (800 g.L-1 = 800 kg.m3).

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique d'un liquide. 27-01-14 à 20:42

C'est presque parfait.

"Presque" : la masse volumique est le quotient d'une masse par un volume

Tu écris systématiquement kg.m3 ; ce n'est pas cela
Quelques unités possibles : g.cm-3, g.L-1, kg.L-1, kg.m-3

N'oublie pas le signe "moins" dans l'exposant du symbole du volume.

Posté par
paulette11
re : Masse volumique d'un liquide. 27-01-14 à 22:11

Donc je dois supprimer (m / V) x 103) ?
Comme ceci :

1. = m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en g.L-1, il faut convertir m en grammes.
D'où 1 kg = 103 g et donc m = m x 103 kg.
Donc = (m x 103) / V sera donc bien exprimé en g.L-1 (si m est exprimé en kilogrammes et V en litres.

   = m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en kg.m-3, il faut convertir V en mètres cubes.
D'où 1 L = 10-3 m3 et donc V = V x 10-3 m3.
Donc = m / V x 10-3 sera donc bien exprimé en kg.m-3 (si m est exprimé en kilogrammes et V en mètres cubes.

On peux donc en déduire que 1 g.L-1 = 1 kg.m-3.

2. • Sachant que 1mL = 0,001 L, on en déduit le calcul suivant :
H = 0,8 / 0,001 = 800 g.L-1.
Donc H a une masse volumique de 800 g.L-1.

   • Sachant que 0,8g = 0,0008 kg et que 1mL = 0,001 x 10-3 m3, on en déduit le calcul suivant :
H = m/V x 10-3
     = 0,0008 / 0,001 x 10-3
     = 0,8 x 103
     = 800 kg.m-3
Donc H a une masse volumique de 800 kg.m-3.
On remarque que notre déduction de la question 1 est vérifiée (800 g.L-1 = 800 kg.m-3).

Par contre je ne vois pas où je pourrais remplacer kg.m-3 et par quoi, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Masse volumique d'un liquide. 28-01-14 à 08:05

Je reprends et corrige le message de 20 h 31

Citation :
1. = m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en g.L-1, il faut convertir m en grammes.
D'où 1 kg = 103 g et donc m kg = m x 103 g.
Donc = m x 103 / V sera donc bien exprimé en g.L-1 (si m est exprimé en kilogrammes et V en litres).

= m / V avec m en kg et V en L, alors on obtient en kg.L-1.
Donc si on veut en kg.m-3, il faut convertir V en mètres cubes.
D'où 1 L = 10-3 m3 et donc V L = V x 10-3 m3
Donc = m / (V x 10-3 ) = m / V x 103 sera donc bien exprimé en kg.m-3 (si m est exprimé en kilogrammes et V en litres).

On peux donc en déduire que 1 g.L-1 = 1 kg.m-3.

2. • Sachant que 1mL = 0,001 L, on en déduit le calcul suivant :
H = 0,8 / 0,001 = 800 g.L-1.
Donc H a une masse volumique de 800 g.L-1.

• Sachant que m g = m.10-3 kg et que V mL = V.10-6 m3, on en déduit le calcul suivant :
H = m.10-3 / ( V.10-6 ) = (m / V) x 103
= 0,8 / 1 x 103
= 0,8 x 103 kg.m-3
= 800 kg.m-3
On remarque que notre déduction de la question 1 est vérifiée (800 g.L-1 = 800 kg.m-3).


Sauf erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !