Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique

Posté par manalita (invité) 28-10-06 à 17:09

la masse moléculaire de l'acide stéarique (C18H36O2) est de 284 g/mol et sa masse volumique est de 0.941 g/ml
la masse moléculaire de la glace est de 18 g/mol et sa masse volumique est de 0.917
la masse moléculaire de la vitamine C (C6H8O6) est de 176g/mol quel est sa masse volumique??
donc la question qu'il faut se poser a mon avis, c'est comment on a fait pour calculer la masse volumique d'un solide à partir de sa masse moléculaire seulement ???

Posté par
1 Schumi 1
re : masse volumique 29-10-06 à 07:59

Bonjour manalita,

Dans l'absolu, on en sait rien regarde

Soit P la masse volumique, M la masse molaire moléculaire, m la masse de l'échantillon, et V le volume de cet échantillon

Par définition:
P=m/V

Or, on sait aussi que
m = M . n
avec n la quantité de matière.

On peut donc écrire que
P=M.n/V

Mais n et V sont indépendant puisque on peut aussi écrire que
P=Mc où c est la concentration de ton échantillon.
M est une constante, mais pas "c". Par conséquent, sans plus d'indication, à mon avis tu peux pas connaître P

Sauf erreur de ma part.

Ayoub

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 29-10-06 à 08:13

Bonjour manalita,

D'où viennent tes questions ? Sûrement pas d'un exercice ; de ta curiosité scientifique ? Alors je t'encourage à continuer...
Et tu apprendras qu'il y a beaucoup de choses que l'on ignore... il reste beaucoup de sujets pour la recherche !
La molécule d'eau est certainement l'une des molécules les mieux connues. Tu as donné une masse volumique de la glace. La masse volumique de l'eau liquide (même masse moléculaire molaire, n'est-ce pas ?) est d'environ 1 000 kg.m-3 (ou 1 g/ml) : environ... parce que cette masse volumique dépend beaucoup de la température ; elle est minimale vers 4 °C. Pourquoi la masse volumique de la glace est-elle plus faible que celle de l'eau (ce qui est le contraire de ce qui se passe pour presque tous les corps ?) : en partant des propriétés connues de la molécule d'eau, de sa forme, de ses dimensions, de ses caractéristiques électriques, etc. tout simplement personne n'en sait rien. On mesure, on fait de la radiocristallographie... et on constate... Et pourtant le sujet est d'importance car sans cette propriété il n'y aurait probablement pas de vie sur Terre ! Si la glace coulait au lieu de flotter la vie n'aurait pu se développer dans les eaux aux périodes glaciaires.
Continue d'être curieux (curieuse) !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !