Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volumique

Posté par Choupette16 (invité) 18-03-06 à 12:33

Bonjour, il y a une question dans un de mon exercice qui me pose problème:

La masse volumique du bois est de 0.82 g/cm^3
Calculer le poids de la porte, je sais qu'il faut utiliser la relation P=m.g, mais je suis bloquée.

Merci d'avance.

Posté par
stokastik
re : Masse volumique 18-03-06 à 12:35


Ce n'est pas plutôt la masse de la porte qu'on te demande ? Dans ce cas si on te donne la masse volumique, il faudrait connaître le volume de la porte.

Posté par Shadyfj (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 12:35

Le problème est de calculer la masse de la porte et pour cela il faut en connaître les dimensions.

Posté par Choupette16 (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 14:13

Ok, voici les dimensions:

L=2.55m
l=0.56m

Merci d'avance

Posté par Choupette16 (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 16:40

Posté par
made_in_mars
re : Masse volumique 18-03-06 à 17:20

Salut,

Il ne manque pas une dimension ??

Posté par Choupette16 (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 17:26

Oups, dsl j'ai oublié e=12mm, peut tu m'aider stp?

Merci d'avance

Posté par
made_in_mars
re : Masse volumique 18-03-06 à 17:31

C'est plus facile

Le volume de ta porte fait 255*56*1.2= 17136cm^3

tu sais que 1cm^3 fait .82grammes avec la regle des produits en crois tu peux trouver le poids de 17136 cm^3 de bois

Posté par Choupette16 (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 17:57

je ne comprend pas, je cherche seulement la masse du bois et ensuite j'utilise P=m.g où g =9.81 N/kg

Posté par
made_in_mars
re : Masse volumique 18-03-06 à 18:17

1cm^3 de bois pese 0.82grammes
Ici tu as 17136cm^3

m=17136*0.82
m=...

Tu poourras ainsi appliquer P=mg

Posté par
J-P
re : Masse volumique 18-03-06 à 18:21

Volume de la porte: V  = 2,55 X 0,56 X 12.10^-3 = 0,017136 m³ = 17136 cm³

Masse de la porte: m = 17136 X 0,82 = 14051,5 g = 14,0515 kg

Poids de la porte: P = mg = 14,0515 X 9,81 = 137,84 N

Sauf distraction.  

Vérifie quant même les dimensions de la porte, elles ne me semblent pas des plus courantes.



Posté par Choupette16 (invité)re : Masse volumique 18-03-06 à 18:29

merci beaucoup, ce n'est pas une porte c'est un morceau de bois, il est vrai que le mot a été déformè par le temps..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !