Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique

Posté par
Bilibou
11-11-19 à 13:20

Bonjour Auriez vous la gentillesse de vouloir m aider pour que je puisse finir mon dm de physique je bloque à cette étape .....20% de dioxygene=après calcul de 1,35g/L   .....80% de de diazote = 1,18g/L pour une température de 15 degrés  calcule la masse volumique de l air                  

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 11-11-19 à 15:09

Bonjour,

Et si tu recopiais intégralement ton énoncé d'exercice ?

Posté par
Bilibou
re : Masse volumique 11-11-19 à 17:49

je le fais de suite

Posté par
Bilibou
re : Masse volumique 11-11-19 à 18:11

La composition de l air a beaucoup évolué depuis la formation de la Terre il y a 4,5 milliards d années.Elle a notamment été modifiée par l apparition de la vie.

La découverte de Lavoisier:

L'air a été longtemps considéré comme un des 4 éléments fondamentaux de l univers.Sa composition est déterminée en 1777 par le chimiste Français Lavoisier.Ce dernier prouve que l air est un mélange composé 1/6 d air respirable ,le reste étant un gaz impropre à la vie ,le Diazote.

L'atmosphère terrestre:

L 'atmosphère terrestre est l'enveloppe gazeuse qui entoure notre planète.On y distingue plusieurs couches dont la troposphère dans laquelle nous vivons.Avec l altitude l'air se raréfie,les proportions de ses principaux  constituants n'étant pas modifiées.On situe la transition entre l'atmosphère et l'espace à la limite de la mésosphère ,lorsque la valeur de la masse volumique de l'air n'est plus q'un millionième de celle qu'elle est au niveau de la mer .

a)Donner le nom du gaz de formule O² que A .Lavoisier appelle <air respirable >

ma reponse:
le dioxygène est le nom du gaz de formule O² que Lavoisier appelle <air respirable> (en 1777 il y a seulement 1/6 d'air respirable.

Posté par
Bilibou
re : Masse volumique 11-11-19 à 18:56

b)Comparer la proportion estimée par Lavoisier de ce gaz dans l'air à celle d'aujourd'hui admise soit 20%.

réponse :
En 1977 Lavoisier à estimer qu'il y avait 1/6 d'air respirable le reste étant un gaz impropre à la vie.
1/6=0,166666667(proportion de dioxygène dans l'air en %)soit environ 17%.Aujourd'hui la quantité de dioxygène dans l'air est estimé à 20% .Donc j'en conclus que le pourcentage d'air respirable a augmenter de 3%

Posté par
Bilibou
Lavoisier 11-11-19 à 21:46

La composition de l air a beaucoup évolué depuis la formation de la Terre il y a 4,5 milliards d années.Elle a notamment été modifiée par l apparition de la vie.

La découverte de Lavoisier:

L'air a été longtemps considéré comme un des 4 éléments fondamentaux de l univers.Sa composition est déterminée en 1777 par le chimiste Français Lavoisier.Ce dernier prouve que l air est un mélange composé 1/6 d air respirable ,le reste étant un gaz impropre à la vie ,le Diazote.

L'atmosphère terrestre:

L 'atmosphère terrestre est l'enveloppe gazeuse qui entoure notre planète.On y distingue plusieurs couches dont la troposphère dans laquelle nous vivons.Avec l altitude l'air se raréfie,les proportions de ses principaux  constituants n'étant pas modifiées.On situe la transition entre l'atmosphère et l'espace à la limite de la mésosphère ,lorsque la valeur de la masse volumique de l'air n'est plus q'un millionième de celle qu'elle est au niveau de la mer .

DONNÉES: masses volumiques (à 15°C)
DIAZOTE: 1,18 g/L
DIOXYGÈNE ; 1,35 g/L

a)Donner le nom du gaz de formule O² que A .Lavoisier appelle <air respirable >

ma réponse :
le dioxygène est le nom du gaz de formule O² que Lavoisier appelle <air respirable> (en 1777 il y a seulement 1/6 d'air respirable.

b)Comparer les proportions estimée par Lavoisier de ce gaz dans l'air à celui d'aujourd'hui soit 20%.

ma réponse :
En 1777 Lavoisier à estimer qu'il y avait 1/6 d'air respirable ,le reste était un gaz impropre a la vie.
1/6 =0,16666667 (proportion de dioxygène dans l'air en %) soit donc 17%. Aujourd'hui la quantité de dioxygène est estimer à 20% donc la différence est  de 3 %  .Donc j 'en conclus que le pourcentage d'air respirable dans l'air à augmenter d'environ 3% en 242 ans.

c) Donner les proportions aujourd'hui admises pour les deux principaux constituants de l'air .

ma réponse:
En s'appuyant sur la question b ,nous savons qu'aujourd'hui la proportion de dioxygène est de 20% donc j'en déduit que la proportion du diazote est de 80%.Donc les deux principaux gazes sont le dioxygène et le diazote.

exercice 2
***Enoncé supprimé => 1 sujet= 1 exercice***

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Lavoisier 11-11-19 à 22:34

Bonsoir,

Tu as déjà posté cet exercice sous le nom de "masse volumique"
Les double post sont interdits sur ce site.

*** message déplacé ***

Posté par
Bilibou
re : Lavoisier 11-11-19 à 22:41

J ai recopie  l exercice en entier je ne savais pas c est la première fois je pensais que j avais mal fait 🙄

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Lavoisier 11-11-19 à 23:04

La proportion de dioxygène dans l'air n'a pas évolué depuis l'époque de Lavoisier.
Il y a donc une autre raison pour laquelle les proportions estimées par Lavoisier sont différentes de celles admises aujourd'hui.

----------------------------------------------------------------------

Prenons 1 L d'air
Il contient 80% en volume de dioxygène. Quel est le volume de ce dioxygène ? Quelle est sa masse  ?
Il contient 20% en volume  de diazote. Quelle est le volume de ce diazote ? Quelle est sa masse  ?
Quelle est la masse de ce litre d'air ?
Quelle est sa masse volumique ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse volumique 12-11-19 à 09:45

Bonjour,

@Bilibou : outre le multi-post qui est strictement interdit sur le forum, la règle 1 sujet = 1 exercice doit également être respectée, prière de relire attentivement les règles du forum pour ne pas reproduire les mêmes écarts

Posté par
Bilibou
re : Masse volumique 12-11-19 à 15:42

merci d'avoir  déplacer mon post. et donc d'avoir réparer mon erreur

après une vérification de connaissance sur you tube (merci la vidéo de nicolas braneyre)

P diazote = 1,118 g/L
P dioxygène = 1,35 g/L

selon la masse volumique des 2 gaz et leurs proportions , on peu effectuer un tableau:

1,35 g/L .....1L
1,18 g/L......x

on remarque que cela peut être une situation de proportionnalité
j'effectue donc le produit en croix

x = 1*1,18/1,35  
= 1,2 g/L
P=1,2 g/L

la masse volumique de l'air est donc = 1,2 g/L


est ce juste ou me suis je tromper ?

Posté par
odbugt1
re : Masse volumique 12-11-19 à 17:50

Citation :

x = 1*1,18/1,35  
= 1,2 g/L
P=1,2 g/L

Ah bon ?
Moi, quand je calcule 1*1,18 / 1,35 je trouve 0,874 !



Tu as tellement envie de trouver le même résultat que Nicolas Braneyre que tu es prêt à faire n'importe quoi pour y arriver.
C'est ainsi que tu fais un tableau de proportionalité dans lequel " x " est un volume.
Ce volume devient, par miracle une masse volumique après avoir fait un calcul faux.

Conclusion :
Ta méthode est fausse.
Ton calcul numérique est faux.
Le résultat est exact : Pas étonnant tu voulais obtenir ce résultat là et pas un autre.

Conseil : Utilise plutôt la méthode qui t'a été décrite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !