Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique

Posté par
sarah15321
01-11-19 à 23:11

bonjour, merci d'avance pour votre réponse,  je ne comprend pas cette question :
voici l'énoncé : montrer que la masse volumique du chlorure de sodium est égale à 2,2 g.cm-3
données : longueur de l'arrete de la maille : a =560pm
                       rayon de l'ion chlorure: r = 181pm
                       rayon de l'ion sodium: r = 99pm
                       masse de l'ion chlorure: m = 5,89.10-23 g
                       masse de l'ion sodium: m = 3,82.10-23 g

Posté par
sarah15321
re : masse volumique 01-11-19 à 23:21

donc je sais que la masse volumique  (p) se calcule en divisant la masse (m) de l'espèce chimique par le volume (v) qu'elle occupe soit p=m/v

ce qui me bloque, c'est que je n'arrive pas a trouver la masse et le volume

merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : masse volumique 02-11-19 à 00:08

Bonsoir,
Le volume à prendre en considération est celui d'une maille, donc celui d'un cube d'arète 560pm
Je te conseille de convertir les pm en cm de manière à obtenir le volume de la maille en cm³

La maille de chlorure de sodium contient 4 ions chlorure et 4 ions sodium. Tu obtiendras donc facilement la masse d'une maille à partir des données de l'énoncé.

Remarque : Les rayons atomiques donnés par l'énoncé sont sans utilité pour cette question.

Posté par
sarah15321
re : masse volumique 03-11-19 à 10:25

merci de votre aide je vais essayer

Posté par
sarah15321
re : masse volumique 03-11-19 à 12:45

odbugt1
merci beaucoup votre aide m'a été précieuse, j'ai réussi mon exo !  

Posté par
odbugt1
re : masse volumique 03-11-19 à 20:31

Super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !