Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique

Posté par
azerty12
16-04-17 à 20:26

Bonjour, alors voilà l'énoncé :

Juliette fait un trajet aller-retour de 1200km. Elle souhaite utiliser le moyen de locomotion qui émet le moins de dioxyde de carbone parmi ceux présentés dans les docs. Quel mode de transport Juliette va-t-elle choisir ?

documents :

--> Le TGV émet environ 340g de CO2 pour 100km et par passager

--> La voiture de Juliette est équipée d'un moteur diesel. La consommation moyenne de gazole de ce véhicule est de 6,0L pour 100km. On assimile le gazole à un alcane de formule brute C12H26

--> Le combustible utilisé dans les moteurs d'avion est le kérosène. On l'assimile à un alcane de formule brute C11H24. La consommation estimée en carburant pour un avion de 195 passagers est de 1800L de kérosène pour 100km de trajet.

Données :
Masse volumique du gazole : g = 835 g.L-1
Masse volumique du kérosène : k = 800 g.L-1

J'ai donc calculé la masse de kérosène et de gazole émis grâce à la formule : m=/V
J'ai trouvé (pour 100km) : mg = 5010g

et mk = 1440000g
Je ne suis pas sûre, mais pour l'avion j'ai divisé le total par 195 pour voir la consommation pour 1 passager et j'ai trouvé environ : 7384,61g.

Je me doute que je n'ai pas fini mes calculs et que je dois probablement faire quelque chose avec les formules brutes, mais je ne sais pas du tout quoi faire...

Merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 16-04-17 à 21:05

Bonsoir,

Juliette fait un trajet aller-retour de 1200 km --> distance totale = 2400 km

Le TGV émet environ 340 g de CO2 pour 100 km et par passager --> m(CO2) = 340*24 = ... g pour 2400 km

La voiture de Juliette est équipée d'un moteur diesel. La consommation moyenne de gazole de ce véhicule est de 6,0L pour 100km. On assimile le gazole à un alcane de formule brute C12H26 --> V(C12H26) = 6,0*24 = ... L pour 2400 km

Il faut ensuite déterminer la masse de CO2 produite par cette combustion complète du gazole (suppose que le dioxygène est en excès) par un tableau d'avancement de la réaction.

Le combustible utilisé dans les moteurs d'avion est le kérosène. On l'assimile à un alcane de formule brute C11H24. La consommation estimée en carburant pour un avion de 195 passagers est de 1800L de kérosène pour 100km de trajet --> V(C11H24) = 1800*24/195 = ... L pour 1 seul passager

Il faut ensuite déterminer la masse de CO2 produite par cette combustion complète du kérosène (suppose que le dioxygène est en excès) par un tableau d'avancement de la réaction.

Tu es sur la bonne voie

Posté par
azerty12
re : masse volumique 16-04-17 à 22:27

Merci beaucoup !!

Je crois que le texte dit que l'aller + le retour font 1200km (il dit exactement : "L'aller-retour est long de 1200km"). Ce qui veut dire que pour trouver m(CO2), V(C12H26) et V(C11H24) il faut multiplier par 12 et non 24 ?


Avec une distance de 1200km aller-retour, j'ai trouvé :
- Pour le train : une masse de 4080g

- Pour la voiture : pour trouver le nb de moles : = m/v, puis n=m/M et j'ai trouvé 102.24 moles. Et donc pour le nb de moles de CO2 qui se forme : 1226.88 et donc avec la formule m=n*M (avec M=528)  j'ai obtenu une émission de CO2 de 647792g

- Pour l'avion : nb de moles avec la mm technique qu'au dessus et j'ai trouvé 984,62 moles. Et le nb de moles de CO2 = 10830moles. Et tj avec la même formule que pour la voiture j'ai trouvé une émission de CO2 de 1906080g

Les nb sont tellement grands par rapport à ce que le train émet comme CO2, je pense mettre tromper dans certains calculs... Mon tableau d'avancement me semble correct (à moins que je ne me sois trompée pour mon calcul de moles...) alors je crois que mon erreur vient de mon calcul de la masse de CO2...

Posté par
gbm Webmaster
re : masse volumique 17-04-17 à 21:44

Bien vu ! Multiplie par 12 et non 24 .

Tu ne détailles pas ton raisonnement, je peux difficilement faire quelque chose en l'état, sauf refaire entièrement les calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !