Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volumique

Posté par
miaouu
26-09-15 à 11:56

Le lait a une masse volumique de 1,043kg.L-1

Calculer le volume de lait correspondant à 250 mg de lait

Sachant que 250 mg d'huile d'olive ont un volume de 270 mL, préciser lequel des deux liquide, huile ou lait, a la masse volumique la plus importante. Justifier la réponse en calculant la masse volumique de l'huile d'olive


(Bonjour cela serais possible de m'expliquer comment on fait les calcules s'il vous plait ? )

Posté par
picard
re : Masse volumique 26-09-15 à 12:47

Bonjour.

Et si vous commenciez par revoir la définition de la masse volumique (sur Wikipédia par exemple) ?
L'exercice est une application directe de cette définition ; pensez aussi à la cohérence des unités.

À plus.

Posté par
miaouu
re : Masse volumique 26-09-15 à 13:07

Si je comprend bien
P = m/V
donc
P= 250/ 1.043 = 239,10 Mg ?

Posté par
picard
re : Masse volumique 26-09-15 à 15:12

Non, ça ne va pas du tout.

L'expression à utiliser est bien = m / V, mais il faut commencer par identifier les différents termes de la formule, càd voir ce que représentent les différentes lettres , m et V.

Pour ce qui est du lait...

Citation :
Le lait a une masse volumique de 1,043kg.L-1

Calculer le volume de lait correspondant à 250 mg de lait


Quelles grandeurs sont connues, quelle grandeur cherche-t-on à déterminer.

Commencez par établir l'expression littérale de la grandeur cherchée.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !