Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse volumique

Posté par
margot8814
03-12-08 à 13:16

bonjour,

je suis sur un Devoir de chimie,
je bloc à:

Sur l'étiquette d'une bouteille commerciale d'acide ethanoïque,on peut lire:
Acide acétique: C2H4O2
densité de la solution d=1.068
pourcentage en masse d'acide acétique: 76%

On veut déterminer la concentration de cette solution commerciale.
1.a) Determiner la masse molaire de l'acide éthanoïque

Jai cherchée la formule brute de l'acide ethanoïque, sa masse molaire est 62.08g.mol-1

b) Exprimer la masse volumique de la solution en g.L-1

Je bloc ici!

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

merci

Margot

Posté par
Kaela
re : masse volumique 03-12-08 à 14:25

L'acide acétique (du latin acetum) ou acide éthanoïque est un acide carboxylique de formule chimique : C2H4O2 ou CH3COOH. soit 60 g.mol-1.

b)  essaye de nous communiquer tes pistes à partir de là on pourra t'aider

N'as-tu pas d'autres indications comme le volume ou la masse à nous communiquer ?

Posté par
margot8814
masse volumique 03-12-08 à 14:39

bonjour,

Concernant la question a), ai-je juste, ou faut-il que je calcule plutôt C2H602 soit 60g.mol-1
j'avoue etre un peu perdu avec mon devoir en général

concernant b) la masse volumique est =m/V

je n'ai pas d'autres indications, je suis désolée.

Mon énoncé est seulement:

Sur l'etiquette d'une bouteille commerciale d'acide ethanoïque, on peut lire:

Acide acétique: C2H6O2
Densité de la solution d=1.068
Pourcentage en masse d'acide acétique: 76%

1 a)Determiner la masse molaire de l'acide ethanoïque
  b)Exprimer la masse volumique de la solution en g.L-1

2.En déduire la masse m d'acide ethanoïque présente dans cette bouteille

3.Déterminer la concentration C de cette solution

4.Déterminer la quantité de matière présente dans un prélèvement de 5mL de cette solution

Perdue ...

Margot

Posté par
margot8814
masse volumique 03-12-08 à 14:43

désoler je me suis tromper a un endroit

concernant la question a)
dois-je caluculer la masse molaire l'acide acétique soit C2H4O2 ou alors celle de l'acide ethanoïque dont la formule brute que j'ai trouver est C2H6O2??

Merci

Posté par
Florian671
re : masse volumique 03-12-08 à 16:13

Hello ,

Pour trouver la masse volumique tu appliques tout simplement :

d = corps/eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !