Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse Volume Pression Quantité de matière

Posté par mellelea (invité) 09-07-07 à 22:42

Bonjour j'ai encore besoin de votre aide je suis encore bloquée face à un exo de physique snif snif

Un gaz parfait a une pression de 2 bar dans un volume de 20L.
Si le gaz est comprimé à une pression de 8 atm dans un volume de 10L, la température augmente de 300K

1) Quelle est la température initiale du gaz ?
2) Quelle est la quantité de matière de gaz ?

Merci d'avance pour votre coup de pouce !

Posté par
Epicurien
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:43

Salut,

Commence déja par convertir la pression en unité légale

Kuid

Posté par
jamo
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:44

Re-bonsoir,

Il faut utiliser la loi des gaz parfait : PV=nRT

Attention à tout mettre dans les bonnes unités !

Posté par mellelea (invité)re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:47

donc alors je fais ça :

T=nR/P ??

Posté par
jamo
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:47

Etant donné que la quantité de matière (n = nombre de moles) et que la constante R est ... constante () alors :

P1V1=nRT1
P2V2=nRT2

Tu connais P1, P2, V1, V2 et tu sais que T2=T1+300

Posté par mellelea (invité)re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:49

aa ok merci

Posté par
jamo
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:51

Donc :

5$\frac{P_1V_1}{P_2V_2} = \frac{nRT_1}{nRT_2} = \frac{T_1}{T_1+300}

Donc : 5$\frac{T_1}{T_1+300} = \frac{2 \times 20}{8 \times 10}

Je te laisse trouver T1 ...

Posté par
Epicurien
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:53

Citation :
la constante R est ... constante


Posté par
jamo
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:55

Upicurien >> oui, je sais, voilà ce qui arrive quand on commence une phrase sans avoir réfléchi à comment elle va finir.

Mais ce n'est pas si "bête" que ça. Il existe certaines constantes qui ne le sont pas ... par exemple la "Constante de Hubble" qui est lié à l'age de l'univers, donc elle change tout le temps :

Posté par
Epicurien
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:57

Epicurien*

Je n'ai jamais dit que c'était bête , c'est juste que cela m'a fait rire

Kuid

Posté par
jamo
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 22:59

Oui, je sais, je l'ai pris ainsi ...

Posté par mellelea (invité)re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 23:04

merci pour tout et très belle citation avec la constante

Posté par
Epicurien
re : Masse Volume Pression Quantité de matière 09-07-07 à 23:05

Je la dois à Jamo

Kuid



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !