Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse volume et quantité de matière

Posté par Zazouzazou (invité) 02-11-06 à 10:57

Bonjour, j'ai quelques exercices à faire (en DM).
Je comprends chaque exercice au moins à moitié mais je doute sans cesse de mes résultats. Voici les énoncés, choisissez et essayez d'aller plus loin que je ne l'ai pu (ils n'ont vraiment pas l'air compliqués mais quelques subtilités m'échappent )

Eercice 1

1) Ecrire la formule du chlorure de fer (III).

2) Ecrire l'équation de sa réaction de dissolution dans l'eau.  

3) Quelle est la concentration molaire apportée en chlorure de fer (III) ?

4) Quelle masse de chlorure de fer (III) doit on peser pour préparer cette solution ?


Exercice 2

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, sont des solutions concentrées d'hydroxyde sodium en soude. Ce sont de sliquides très corrosifs. Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur très désagréable.
Le fabriqant d'un tel liquide indique :
- la densité par rapport à l'eau : d = 1,2
- le pourcentage en masse de soude P = 20%
- la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol.L-1
1) Donner la définition de la densité d'un solide ou d'un liquide par rapport à l'eau?

2) Calculer la masse volumique du liquide déboucheur de canalisation.

3) Etablir la relation entre le titre massique de la soude et la masse volumique de la solution.

4) Determiner la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution.

5) Quel est le volume de gaz ammoniac  dissous dans 100 mL de cette solution, dans les conditions où le volume molaire vaut 24,0 L.mol-1
6) Cette solution est diluée 50 fois.

a) Decrire le mode operatoire permettant d'obtenir 250 mL de cette solution diluée.
b) Quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans cette solution diluée ?

Mes réponses (j'ai déjà un peu cherché !)

Exercice 1

1) Fe (Cl)3
2) Fe (Cl)3(s) Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)
3) [Fe(Cl)3 (s)] = [Fe3+(aq)] = [Cl-(aq)]/3

donc [Fe(Cl)3 (s)] = 0,750/3 = 0,25 mol.L-1
4) M(Fe(Cl)3) = 161 g.mol-1
   Ca = 0.25 mol.L-1

Ta = CaM et Ta = m/Vsol donc
025161 = m/10010-3 ce qui nous donne

m = 4,025 g.

Exercice 2

Je bloque !

Posté par
Skops
re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:04

Bonjour,

Exercice 1 question 3

Tu es sur de ta concentration en chlorure ?

Skops

Posté par Zazouzazou (invité)oups 02-11-06 à 11:24

voila, il me semblait bien avoir oublié quelquechose, le début de l'énoncé. Je reprends donc pour l'exercice 1

On veut préparer 100,0 mL d'une solution de chlorure de fer (III)  telle que la concentration molaire effective en ions chlorre soit [Cl-(aq)] = 0.750 mol.L-1. Suis pourtant toujours dans l'erreur ?

Posté par
Skops
re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:32

Je parle de ta réponse à la question 3 sur la concentration en chlorure

Skops

Posté par Zazouzazou (invité)re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:44

En m'aidant de l'énoncé fournit, je trouve cette réponse ... je ne suis évidemment pas sûre de cette dernière je ne l'aurais autrement soumise à vos critiques ! Qu'en dis tu ?

Posté par
Skops
re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:47

Si on apelle x la quantité de matière de chlorure de fer

Quelle va être la quantité de matière de chlorure ?

Quelle va être la concentration de chlorure ?

Skops

Posté par Zazouzazou (invité)re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:56

quantité de matière de chlorure (état final) : 3x
la concentration ne suit elle pas ce même raisonnement ? c a d concentration de chlorure = 3 concentration de chlorure de fer.

Posté par
Skops
re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 11:59

Ah desolé j'ai mal lu

C'est bon

Skops

Posté par Zazouzazou (invité)re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 12:00

ouf ! donc .... ton avis ?

Posté par
Skops
re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 12:09

C'est bon

Skops

Posté par Zazouzazou (invité)re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 13:23

et pour l'exercice 2, quelqu'un pourrait il me guider ?

Posté par Zazouzazou (invité)re : Masse volume et quantité de matière 02-11-06 à 19:54

youhhhouuu

Posté par Zazouzazou (invité)Chimie quantité de matière --> pas facile ! 03-11-06 à 18:07

Bonjour, j'ai un exercice de chimie. Je vois à peu près le but de l'exercice : nous faire jongler entre masse volumique et concentration massique. J'ai commencé vite et me rends compte de mes erreurs : mon raisonnement est trop léger ! j'ai choisi ma facilité mais alors... quel est donc le raisonnement à suivre pour cet exercice ?

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, sont des solutions concentrées d'hydroxyde sodium en soude. Ce sont de sliquides très corrosifs. Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur très désagréable.
Le fabriqant d'un tel liquide indique :
- la densité par rapport à l'eau : d = 1,2
- le pourcentage en masse de soude P = 20%
- la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol.L-1
1) Donner la définition de la densité d'un solide ou d'un liquide par rapport à l'eau?

2) Calculer la masse volumique du liquide déboucheur de canalisation.

3) Etablir la relation entre le titre massique de la soude et la masse volumique de la solution.

4) Determiner la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution.

5) Quel est le volume de gaz ammoniac  dissous dans 100 mL de cette solution, dans les conditions où le volume molaire vaut 24,0 L.mol-1
6) Cette solution est diluée 50 fois.

a) Decrire le mode operatoire permettant d'obtenir 250 mL de cette solution diluée.
b) Quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans cette solution diluée ?



merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 21:53

Bonjour, j'ai un exercice de chimie. Je vois à peu près le but de l'exercice : nous faire jongler entre masse volumique et concentration massique. J'ai commencé vite et me rends compte de mes erreurs : mon raisonnement est trop léger ! j'ai choisi ma facilité mais alors... quel est donc le raisonnement à suivre pour cet exercice ?

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, sont des solutions concentrées d'hydroxyde sodium en soude. Ce sont de sliquides très corrosifs. Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac, NH3, d'odeur très désagréable.
Le fabriqant d'un tel liquide indique :
- la densité par rapport à l'eau : d = 1,2
- le pourcentage en masse de soude P = 20%
- la concentration en ammoniac C' = 8,5 mmol.L-1
1) Donner la définition de la densité d'un solide ou d'un liquide par rapport à l'eau?

2) Calculer la masse volumique du liquide déboucheur de canalisation.

3) Etablir la relation entre le titre massique de la soude et la masse volumique de la solution.

4) Determiner la concentration molaire C de la soude apportée dans cette solution.

5) Quel est le volume de gaz ammoniac  dissous dans 100 mL de cette solution, dans les conditions où le volume molaire vaut 24,0 L.mol-1
6) Cette solution est diluée 50 fois.

a) Decrire le mode operatoire permettant d'obtenir 250 mL de cette solution diluée.
b) Quelles sont les concentrations molaires de la soude et de l'ammoniac dans cette solution diluée ?



merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:10

deja pour la densité je peux t'aider
1/La densité de l'eau comme tu dois le savoir est égale a 1 trois  cas sont possible
-si la densité est égale a 1 le liquide est donc de l'eau
-si la densité est inférieur a 1 le liquide est moins dense que l'eau
-si la densité est supérieur a 1 le liquide est plus dense que l'eau

je sais pas si sa ta aidé mais jvé essayé de réfléchir a la suite de ton problème et si je trouve quelque chose je reposterais
A bientot j'espère

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:20

a je n'y avais jamais songé ! merci

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:22

d= (masse volumique du déboucheur)/ (masse volumique de l'eau)
donc masse volumique du déboucheur = 1.2 x masse volumique de l'eau

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:24

ok donc 1200 g.L-1 mais à partir de là , que dites vous du lien entre le titre massique de la soude (donc de sa concentration massique) et la masse volumique de la solution ... différencier les eux j'y arrive mais les lier par une formule

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:25

le titre massique appelé aussi pourcentage en masse de soude signifie que 100 g de solution de déboucheur apporte 20 g de soude

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:26

daccord je comprends mieux, donc ils ne demandent pas de formule ..... merci

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:28

pour determiner cette concentration molaire :
240g.L-1 en prenant 20% simplement de la masse me parait trop simple. Mais alors comment faire ? quel est le raisonnement à suivre ...

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:30

Parfois c'est pas si compliqué la chimie !
C massique soude = masse volumique du déboucheur x titre massique de soude

*** message déplacé ***

Posté par Vash-Freedom (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:38

Dejà je pense qu'il est important que tu définisses tout cela dans ta tête :
-la masse volumique est appelé rho de signe et elle est exprimé par différentes unités comme le g.L-1, ou bien le kg.m-3.
-la concentration massique c'est la masse (m) de l'espèce dissoute dans un volume V de solution
sa formule c'est t=m/V
-enfin le plus compliqué c'est la concentration molaire: on va prendre l'exemple de la concentration molaire d'un soluté moléculaire A
donc la formule c'est [A]=n/V
et il y a bien une relation entre la concentration massique et la concentration molaire elle est donnée par cette formule
[A]=t/M de A

Est ce que jusque là toutes ces formules sont claires dans ta tete? parce que je pense mais j'avoue que j'ai pas encore regardé ton exercice entièrement que tu en auras besoin? si y'a un problème dis le moi

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 03-11-06 à 22:38

après il faut que tu transforme cette concnetration massique en concentration molaire

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Chimie quantité de matière --> pas facile ! 04-11-06 à 07:30

Bonjour Zazouzazou

N'aurais-tu pas oublié de préciser ce que tu as déjà fait, ce que tu as essayé de faire... ?

1) C'est du cours

2) Par quelle expression est donnée la masse volumique ? (Encore du cours). Donc...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 04-11-06 à 15:07

je trouve une concentration molaire de soude de 6 mol.L-1
calcul du volume de gaz
n=V/Vm donc
0.85*10^-3 = V/24   (on passe de mmol en mol)
V=20.4 mL ... c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 04-11-06 à 19:54

j'éspère

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 04-11-06 à 19:55

(Lien cassé)


Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : pas si facile ! chimie ... jetez un coup d'oeil ! 04-11-06 à 20:00

merci !! désolé je n'avais pas regardé ! donc voila j'ai fini l'exercice ... grace à vos petites aides par ci par là .... je doute de mon résultat final mais je revérifierai !

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : Chimie quantité de matière --> pas facile ! 05-11-06 à 14:19

j'ai trouvé le dm tu avsi raison c'est dans le cours c'est les résultat qui m'inquiètent !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Chimie quantité de matière --> pas facile ! 05-11-06 à 14:20

Et le multi-post, tu le trouves où ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Zazouzazou (invité)re : Chimie quantité de matière --> pas facile ! 05-11-06 à 14:21



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !