Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse proton ou nucléons ?

Posté par
Zouz
10-09-08 à 22:47

Bonsoir,

Je rencontre un problème avec l'énoncé suivant =>

On considère une masse marquée de 1g de cuivre pur.

1. Combien d'atome de cuivre contient cette masse parquée ? On donne pour Cu Z = 29 et M = 63,5g.mol^-1

Ce que je pense faire c'est:

masse  d'un proton X nombre de protons X 2 (je ne comprend pas pourquoi on multiplierai par masse d'un proton (X 1) alors que dans un atome il y a des protons et des neutrons formant les nucléons, néanmoins j'ai aucune information sur le nucléons, est-ce que je peux affirmer qu'il y aurait 29 protons et 29 neutrons ?)

Posté par
abdel01
re : Masse proton ou nucléons ? 10-09-08 à 23:07

multiplier par 2 parceque le noyau contient aussi des neutrons qui ont une masse (mais pas de charge electrique)

Posté par
rackametal
re : Masse proton ou nucléons ? 11-09-08 à 09:46

Z= 29  correspond au nombre de protons dans le noyau et la masse molaire dans ce cas ( car c'est du cuivre pur) est égal au nombre de masse c'est à dire au nombre de protons et de neutrons. Tu peux donc en déduire le nombres de neutrons du noyau

Posté par
Zouz
re : Masse proton ou nucléons ? 11-09-08 à 16:46

Donc je peux multiplier par deux en suivant ce que vous dites ? Je considère qu'il y a deux fois la masse du proton ?

Posté par
rackametal
re : Masse proton ou nucléons ? 11-09-08 à 17:24

Euh.... non j'ai pas dit ça  
Z = 29 d'où 29 protons
63,5 - 29 = 34,5 neutrons ( le chiffre ne tombe pas juste car il y a 2 isotopes du cuivre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !