Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse moleculaire et formule brute

Posté par
cocodu42
06-11-08 à 09:02

Bonjour tout le monde,voilà j'avais un DM avec plusieurs exos mais je bloque sur 2:

Le premier:
L'analyse d'une substance organique est formée de 20% de Carbone,6,63% d'hydrogène 46,6% d'azote et le reste d'oxygène.
Ce composé a pour masse molaire moleculaire M(CxHyOzNt)= 60 g.mol-1
Determiner sa formule brute.

Le deuxième : ** exercice effacé **

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider,ayant eu une mauvaise note en DS je dois absolument en avoir une bonne pour me rattraper !
Bonne journée et merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 11:07

        Bonjour, tou(e) seul(e) ...   Tu poses ta question, et tu t'en vas ?...   Tu aurais dû chercher un peu  , pour mériter une meilleure note !

Alors , allons- y :   20% de carbone (de masse molaire 12 g), pour une mole de 60 grammes, ça fait combien ?...
    Tu réponds :  x fois 12 grammes de C  =  20 %  de 60 grammes , soit :  x =  0,2 * 60 / 12

Et tu continues avec l'hydrogène et l'azote ... Et le pourcentage restant avec l'oxygène ...
  

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 11:18

J'avais 10 exos a faire,j'ai egalement cherché ces 2 là,j'étais pas à deux près...Je poste vraiment en dernier recourt...Bref dois-je reposter le second exercice ?

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 11:36

    Tu as terminé le précédent (masse moléculaire) ?...  Oui, reposte l'autre exercice , il ne reviendra pas ...

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 12:30

Voici mes résultats:

Pour C: x = 0,2 X 60 / 12 = 1

Pour H: y = 0,0663 X 60 / 1 = 3,978

Pour N: t= 0,466 X 60 / 14 = 1,997

Pour O: On cherche le pourcentage soit: 100-(20+46,6+6,63)=26,77%
=> O = 0,268 X 60 / 16 = 1,005

(Je ne sais pas si mes valeurs arrondies sont exactes...)

La formule brute est donc: C1H3O1N1

Je ne sais pas si je dois arrondir à 4 atomes de H à 2 atomes de N et a 2 atomes de O...

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 12:42

    Je ne comprends pas ton calcul.  Reste les pieds sur terre.
  
   On trouve ENVIRON  6,63 pour cent , et ENVIRON  46,6 pour cent d'azote ...
et le calcul donne des résultats approchés ....
    Il faut donc arrondir à l'entier le plus proche !... (dans tout calcul, c'est comme cela que l'on doit faire ! )...
    Ré-écris donc ta formule brute ...  ce qui donne ...  ?...

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 12:45

ça donne donc C1H4O2N2 ?

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 12:47

Pardon,pour O c'est 1

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 13:03

    Tu es sûr ?...    
Donc , ta réponse sera :      C H4 0 N2

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 13:22

euh oui...je pense :s

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 14:23

Ce n'est pas ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 15:36

Citation :
   Donc , ta réponse sera :      C H4 0 N2

    ... C'est ce que je t'ai dit ... pourquoi veux-tu autre chose ?...

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 15:44

Le "tu es sure ?..." m'a fait douté !

Posté par
jacqlouis
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 15:50

   Forcément !...
  tu donnes une répons inexacte, puis tu en donnes une autre, puis tu dis: pardon je me suis trompé ...
    et je me demandais si tu n'allais pas encore modifier ta réponse ?...

Posté par
cocodu42
re : Masse moleculaire et formule brute 06-11-08 à 15:52

Lol !! non non c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !