Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse,mole

Posté par wakka62 (invité) 11-09-05 à 18:48

Bonjour a tous.
Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone.
Un vinaigre a 7,0° contient 7,0g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.
Question:Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit a la formation d'une mole de dioxyde de carbone.
On utilise un volume V=12mL de ce vinaigre. Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1.05bar et la température T=20°C.
Donnée:masse volumique du vinaigre u=1,0 g.mL-1.
Merci de "m'éclairer" lol

Posté par miouky (invité)re : masse,mole 11-09-05 à 19:23

L'équation de ta réaction est:
CH3COOH  +  HCO3-  --->  CO2  +  H20  +  CH3COO-

Si tu as 7 g d'acide pur dans 100g de vinaigre, ça revient à dire qu'il y en a 7%
Si tu ajoute 12mL de vinaigre, tu as 7% de 12g ( ou 12mL puisque u=1,0 g.mL-1 )soit
0,07 x 12 = 0,84 g d'acide éthanoïque pur.

De cette masse d'acide pure, tu peux en déterminer le nombre de mole en utilisant la formule: n=m/M, la masse molaire de l'acide éthanoïque est de 60 g.mol-1, tu peux vérifier pour t'entraîner si tu veux
soit n=0,84/60 = 0,014 mol

D'après ton équation, tu sais que la réaction se passe mole à mole, donc si tu as 0,014 mole d'acide tu auras 0,014 mole de C02

Après, il suffit d'appliquer la formule P.V=n.R.T, tu sorts V de la formule, en pensant à transformer ta température en kelvin, ta pression en pascal et tu obtiendras un volume en m3

Voilà, j'espère que tu m'as compris
A+

Posté par wakka62 (invité)re : masse,mole 11-09-05 à 19:30

ok merci et quelqu'un aurait la formule pour calculer le volume molaire svp??

Posté par miouky (invité)re : masse,mole 11-09-05 à 20:07

La formule du volume molaire est:
n = V/Vm
Mais dans cet exo, tu n'en n'as pas besoin, tu travailles sous pression, et tes résultats avec le volume molaire, seraient faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !