Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse molaire moleculaire

Posté par
tifani
03-03-12 à 17:36

bonjour, je suis en premiere pro et ma prof de science physique est souvent absente donc les cours ne sont pas parfait , j'aimerais des explication a ce probleme svp
Exrecice 1 :
calculer la masse molaire moleculaire des molecules suivantes ;
1)le benzene    C6H6      M(C)=                M(H)=
                          M(C6H6)=
2)le dichlore   CI1       M(CI)=
                          M(CI2)=
3)le lindane    C6H6CI2   M(C6H6CI2)=
4)le noyau de la terre  Fe250Ni20CrS30  M(Fe)=                  M(Ni)=
                                        M(Cr)=
                                        M(Fe250Ni20CrS30)=      M(S)=
5)l'eau oxygenee  H2O2    M(H)=                M(O)=
                          M(H2O2)=
6)l'hydrazine     N2H4    M(N)=                M(H)=
                          M(N2H4)=
7)le minerai d'uranium     UO2     M(U)=          M(O)=
                          M(UO2)=
8)le sucre   C12H22O11    M(C)=             M(H)=             M(O)=
                                       M(C12H22O11)=
9)l'uree     CO(NH2)2     M(C)=             M(O)=
                          M(N)=             M(H)=
                          M(CO(NH2)2)=
10)le sel de cuisine   NaCI       M(Na)=         M(CI)=
                                  M(NaCI)=
11)la magnesie         MgO        M(Mg)=         M(O)=M    
                                  M(MgO)=
12) le quartz      SiO2          M(Si)=         M(O)=          
                                 M(SiO2)=

Voila, des explication pour sa m'aiderais s'il vous plais, sa serais gentil de votre part,
Rapidement aussi svp

Posté par
bbara25
re : masse molaire moleculaire 03-03-12 à 18:29

Bonjour tu as pour le 1

M(C) = 12 g/mol et M(H) = 1 g/mol
donc M(C6H6)) = (6 x 12) + (6 x 1)
     M(C6H6)) = 72 + 6
     M(C6H6)) = 78 g/mol

Posté par
tifani
re : masse molaire moleculaire 03-03-12 à 18:40

donc le 2
c'est m(ci)=17g/mol et m(ci2)= je sais pas

Posté par
bbara25
re : masse molaire moleculaire 03-03-12 à 22:43

resalut tifani
je crois que tu voudrais écrire Cl au lieu de ci

Pour le 2
M(Cl2) = 2 x 35,5
M(Cl2) = 71 g/mol
bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !