Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse molaire moléculaire

Posté par
fab7
19-09-10 à 16:19

exercice:

Bonjour j'ai un exercice de chimie et je ne comprend pas  j'ai cherché mais j'arrive toujour pas a démarré l'exercice

ON dissout un échantillon de glucose ( C6H12O6 )de masse égale à 1,80g dans une quantité d'eau suffisante pour préparer 50.0 mL de solution

1- Préparation de la solution mère
a)Calculer la masse molaire moléculaire du glucose
b)Calculer la concentration molaire C de solution

2-Quelles sont les opération à réaliser pour préparer 100,0 mL d'une solution de concentration c'=c/10 à partir de la solution mère précédemment préparée ? Nommez la verrerie utilisée

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:20

La masse molaire atomique de H est 1g/mol.
Quelle va être la masse molaire moléculaire du glucose ?

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:25

je ne vois pas =(

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:27

Si on te demandais la masse molaire moléculaire de l'eau, tu ferais :
MH2O = 2 x MH + MO = 2 x 1 + 16 = 18g/mol

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:28

M(c) =12g/mol
M(o)= 16g/mol
M(H)=1 g/mol

6*M(C)  + 12 *M(H) + 6*M(0 )
C çA ?

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:30

Oui

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:32

merci pouvez-vous m'aider pour la b

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:34

Peux tu mettre ton résultat, histoire d'aider quelqu'un qui se poserait la même question.

Pour le b, tu utilises m = n x M et C = n / V

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:40

résultat a:
M=(6*12)+(12*1)+(6*16)
=72+12+96
=180 g/mol

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:44

Pour le b.
Tu cherches C.
Tu as calculé M, on te donne m et V.
Tu trouves n puis ensuite C.

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:48

donc n=1.80/180
c ça?

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:54

oui

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:56

Je trouve 0,2mol/L.

Pour la dernière question, tu prends un TP où tu as réalisé une dissolution et tu reprends les différentes étapes.

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 16:57

donc
n=1.8/180=0.01 mol
c=0.01*50 mL
éxact ?

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 17:02

je n'ai pas réaliser de tP

Posté par
physix
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 17:10

Vérifie que les unités sont cohérentes.

Si tu n'as pas fait de TP, tu ne peux pas répondre à la question suivante.

Posté par
fab7
re : masse molaire moléculaire 19-09-10 à 17:13

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !