Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire moléculaire

Posté par
Chouchou69
03-09-08 à 18:19

Bonjour , J'ai un exo de Chimie où j'ai un petit soucis . : Un comprimé de vitamine C 500 contient une masse m = 500.0 mg de vitamine C de formule C6H8O6 . 1°) calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C . 2°) calculer la quantité de matière de vitamine C contenue dans ce comprimé . 3°) calculer le nombre de molécules de vitamines C dans ce comprimé .

En fait comment calcule-t-on la masse molaire & la masse molaire moléculaire ?

Merci =)

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire moléculaire 03-09-08 à 19:45

Salut!

1) Tu additionnes les masses molaires de chaque élément...

Ici MC6H8O6 = 6*M(C) + 8*M(H) + 6*M(O)
M = 6*12,0 + 8*1,00 + 6*16,0
M = ... g.mol-1.

Ok?

2) n = m/M avec m en grammes.

3) N = n*NA
N c'est le nb d'entités (nb sans dimension), n la quantité de matière et NA la constante d'Avogadro

C'est bon?

Posté par
Chouchou69
Masse molaire moléculaire 03-09-08 à 19:58

Oui c'est bon . Merci beaucoup  =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire moléculaire 03-09-08 à 19:58

Pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !