Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse molaire mair de l'air

Posté par
turack
30-09-10 à 21:01

voila 2 questions que je n'arrive pas, svp aidez moi, voila la question:

1.Montrer que d = µ(G) / µ(air) ,  où µ(G) et µ air sont respectivement les masses volumique du gaz considéré et de l'air

2) A 0°C et sous la pression de 101.3kPa, la masse volumique de l'air air est égale à 1.293km.m^-3
Calculer la masse molaire moyenne Mair de l'air.


merci d'avence

Posté par
coriolan
re : masse molaire mair de l'air 30-09-10 à 22:15

1) déjà répondu

2)on demande la masse d'une mole d'air connaissant la masse volumique de l'air

il faut donc calculer:

le volume molaire dans les conditions de température et de pression données dans l'énoncé
utiliser PV=nRT pour calculer V  (P en Pa ,V en m3,n=1 mol)

d'après =m/V on calcule m=*V
on trouve le résultat en kg que l'onconvertit  en g
on trouve 29g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !