Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire glucose

Posté par
titie12
21-03-09 à 14:44

Bonjour !
Voilà j'ai un petit problème avec le calcul de la masse molaire du glucose.
En fait dans l'exercice je dois trouver la quantité en g de glucose que je dois utiliser pour réaliser une expérience sachant que je dois avoir 8,0*10^-3 mol de glucose.

J'ai tout d'abord calculé la masse molaire d'une seule molécule de glucose, j'ai trouvé :

M(C6H12O6) = 6*M(C) + 12*M(H) + 6*M(O)
           = 6*12.0 + 12*1.0 + 6*16.0
           = 180.0 g.mol-1

C'est maintenant que je bloque. Pour calculer la masse de glucose que j'ai besoin dans l'expérience, je multiplie la masse molaire du glucose par le nombre de mole que j'ai besoin c'est à dire 8.0*10^-3.

m(C6H12O6) = M(C6H12O6) * n(C6H12O6)
           = 180.0 * 8.0 * 10^-3
           = 1.5 g
C'est ce que je trouve mais la prof nous a dit qu'on devait trouver 2.2g et je ne comprend pas pourquoi. Je pense que mon cacul est juste mais je n'en suis pas sure vu ce que nous a dit la prof.

Merci de m'aider.

Posté par
c-p
re : Masse molaire glucose 21-03-09 à 19:20

si le glucose est anhydre (ce qui est souvent le cas), tes calculs sont justes
Pour trouver la masse dite par ta prof, il faut considérer que le glucose est pentahydraté (ce qui est plutôt rare)
Relis bien ton énoncé.
Et personne n'est à l'abri d'une erreur

Posté par
titie12
re : Masse molaire glucose 21-03-09 à 20:12

Mais le problème c'est que je n'ai pas le sujet de l'exercice car c'était sur une feuille qu'elle a repris à la fin du TP.
Mais si le glucose est pentahydraté comment je fais pour trouver 2.2g par rapport à mes calculs ???

Posté par
c-p
re : Masse molaire glucose 21-03-09 à 20:17

si le glucose est pentahydraté (ça me semble quand même bizarre), il faut procéder comme pour le sulfate de cuivre pentahydraté, le solide contient 5 molécules d'eau pour une molécule de glucose
pour calculer la masse molaire il faut faire
M(C6H12O6) + 5 M(H2O)

Posté par
titie12
re : Masse molaire glucose 21-03-09 à 21:47

D'accord.
Merci de m'avoir expliqué !
Je pense que j'irai voir ma prof et je lui demanderai ça sera plus simple.
Encore merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !