Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse Molaire et quantité de matière

Posté par
Devoirs33
18-09-21 à 14:14

Bonjour à tous et à toutes,
J'aimerai un peu d'aide pour cette exercice s'il vous plaît.

Exercice :

Le résultat d'une analyse de sang d'un patient porte les indications suivantes :  VALEURS LIMITES : 3,89 mmol. L ; 5,70 mmol.L
1) calculer la masse molaire du cholestérol de formule brute C17H46O
2) Calculer la concentration molaire du cholestérol dans le sang du patient. A-t-il un taux de cholestérol correct ?


Ce que j'ai fait :

1) M(C17H46O) = 12,0 * 27   + 1,0 * 46 + 16,0 * 1
                                      = 386,0 g/mol

2) On utilise : C = n/V
mais j'ai ni la valeur de n, ni de V.

Je vous remercie pour votre aide. Bonne journée à tous.

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 18-09-21 à 14:45

Bonjour
Question 1 :
M = 386 g/mol

Question 2 : Enoncé incomplet. Impossible de répondre.

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 18-09-21 à 22:11

Désolée de l'oubli : Cholestérol : 1,81 g.L

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 00:00

Je suppose qu'en réalité l'énoncé indique
Cholestérol : 1,81 g/L ( ou bien g.L-1 ) et pas 1,81 g.L
Mêmes erreurs d'énoncé en ce qui concerne les valeurs limites du cholestérol qui sont probablement
3,89 mmol / L et 5,70 mmol /L

Il suffit de convertir la concentration massique du cholestérol ( 1,81 g/L ) en concentration molaire
( en mmol / L ) et de comparer le résultat obtenu avec les valeurs limites.

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 14:56

Comment convertir la concentration massique en concentration molaire ? Dois-je effectuer un produit en croix ?

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 16:31

La question que tu poses montre que tu ne maitrises pas ton cours.
La première chose à faire est de l'apprendre ou de le réviser.
Voir ici : [lien]

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 17:00

Je n'ai pas appris à faire cela...

Je sais :

Concentration massique : Cm = m/V
Concentration molaire : C = n/V

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 20:34

Formule :  n =  CM / M *V

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 20:35

Peut être pourrais tu lire la fiche que je t'ai déjà indiquée [lien]
La manière de passer de la concentration massique à la concentration molaire y est clairement expliquée (paragraphe V.2)

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 20:41

Cm = C  * V  ?

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 22:09

Non.
La relation cherchée est une relation entre la concentration massique, la concentration molaire et la masse molaire du soluté.
Il est indispensable d'étudier le cours avant d'essayer de faire les exercices.

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 19-09-21 à 22:13

n =  Cm/ M *V ?

Je n'ai pas étudier de relation qui lie la concentration massique et la concentration molaire.
Du moins, plus tard et je l'espère.
Cette formule a été trouvé sur internet, n'est ce pas cela ?

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 20-09-21 à 08:43

La relation cherchée entre C, Cm et M est :

                                            Cm = C  *  M

Si cette relation n'est pas dans ton cours, tu peux la redémontrer.
Comme déjà dit et répété cette relation et sa démonstration se trouve (par exemple) ici : -->   [lien]

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 20-09-21 à 19:24

C = Cm/ M

C = 1,81 / 386,0 = 4,70 mol.L

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 20-09-21 à 23:57

a) Si, comme je le pense, tu as utilisé une calculatrice pour diviser 4,81 par 386 il est à peu près certain qu'elle n'a pas pu donner 4,70 comme résultat.
En effet, on ne voit pas trop comment en divisant un nombre un peu plus petit que 2 par 386 on pourrait obtenir un résultat proche de 5
C'est juste une question de bon sens !


b) Décidément tu ne tiens aucun compte de mes remarques.
Je t'ai déjà indiqué que l'unité de concentration molaire n'est pas le mol.L ( Voir mon post du 19-09-21 à 00:00)

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 21-09-21 à 15:57

On utilise : C = n/V et n = m/M
D'où C = m/M / V = m/ M* V = Cm/V

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 22-09-21 à 14:05

On utilise en effet :
C = n / V et n = m / M
On obtient C = (m / M) / V = m / (M V)
Or m / V = Cm
Donc C = Cm / M

Tu avais obtenu ce résultat ( Voir ton post du 20-09-21 à 19:24 ) mais ton application numérique était fausse.
De plus tu n'avais pas répondu à la question posée :
"Le patient a t'il un taux de cholestérol correct ?"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !