Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse Molaire et quantité de matière

Posté par
Devoirs33
09-09-21 à 14:29

Bonjour à tous,
Pouvez-vous jeter un coup d'oeil sur mes démarches concernant l'exercice suivant s'il vous plaît ? Merci.

L'urée est une molécule de formule brute ch4n20. quelle est la quantité n d'urée contenue dans un échantillon de m = 9,6.10^-4 g ?

J'ai fait :

M( CH4N40) = 1 à M(C) + 4 * M (H) + 4 * M (N) + 1 * M(O)
                                = 1 * 12+ 4 * 1,0 + 4 * 14,0 + 1 * 16,0
                                 = 88,0 g.mol^-1

n = m/M = 9,6.10^-5/88,0 = 1,09.10^-5

Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 09-09-21 à 14:48

Bonjour,
a) Ton résultat est rendu sans unité.
b) L'énoncé indique que "m" = 9,6.10-4 g mais ton calcul utilise  "m" = 9,6.10-5 g

Un résultat rendu sans unité ( quand il en faut une ) est obligatoirement incorrect.

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 09-09-21 à 14:50

a) en mol
b) Désolée, c'est une faute de frappe.

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 09-09-21 à 14:57

est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Masse Molaire et quantité de matière 09-09-21 à 15:03

Donc ...

m = 9,6 . 10-4 g
M = 88,0 g/mol

n = m / M =  9,6 . 10-4 /  88 = 1,1 . 10-5 mol

Posté par
Devoirs33
re : Masse Molaire et quantité de matière 09-09-21 à 15:05

D'accord,merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !