Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire et gza

Posté par
kevin81
29-09-10 à 14:33

Bonjour, j'ai un DM de chime à rendre et la consigne est :Sous une pression de 7,80.10kPa et à la température de 18°C, une masse de 24cg d'un gaz occupe un volume de 126 ml.
1. Déterminer la masse molaire de ce gaz ?

Ma réponse: j'ai calculé Vm=31.04ml.mol-1
et la concentration massique Cm=1.5g.l-1

je sais qu'il faut utilisé la formule du gaz parfait mais le problème c'est qu' on à 2 inconnus le volume de gaz et la quantité de matière de ce gaz.

Alors si vous pouvait m'aider cela serait gentil, merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Masse molaire et gza 29-09-10 à 15:47

Réécrit correctement la pression.

Posté par
kevin81
masse molaire et gza 29-09-10 à 15:51

la pression est égal à 78000Pa

Posté par
J-P
re : Masse molaire et gza 29-09-10 à 16:01

1)

PV = nRT
78000 * 126.10^-6 = n * 8,32 * (273 + 18)

n = 0,00406 mol

M = m/n = 24.10^-2/0,00406 = 59 g/mol
-----
2)

Cm = 0,24/(0,126.10^-3) = 1,9.10^3 g.L^-1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Masse molaire et gza 29-09-10 à 16:03

Zut, distraction :

2)

Cm = 0,24/(126.10^-3) = 1,9 g.L^-1

Posté par
kevin81
masse molaire et gza 29-09-10 à 16:15

merci beaucoup en fait je n'étais pas sur qu'il fallait utiliser le 126 ml car pour moi c'était une constante alors merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !