Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire et concentration

Posté par spade13 (invité) 05-11-05 à 14:13

Bonjour
Voila c'est un exercice de base en chimie mais J'ai un doute :
on dissout m=32g de CaCl2, 6H2O dans V=250mL d'eau distillé.

1.Calculer la concentration molaire c de soluté apporté
c=\frac{n}{V} et n=\frac{m}{M}.
Mais là je ne sais pas si Mt=MCaCl[sub]2[/sub] puisqu'il y a déja de l'eau et que l'on en rajoute ou Mt=MCaCl[sub]2[/sub]+6MH[sub]2O[/sub]

2.Quand on à la concentration molaire on prélève V'=20mL de la solution auxquels on rajoute v1=480mL. Calculer la nouvelle concentration molaire.
Et là je sais pas du tout!!

Merci d'avance!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Masse molaire et concentration 05-11-05 à 14:19

Tu désignes quoi par Mt?

Posté par spade13 (invité)re : Masse molaire et concentration 05-11-05 à 14:21

La masse molaire totale pour l'équation n=\frac{m}{Mt}

Posté par spade13 (invité)re : Masse molaire et concentration 05-11-05 à 14:48

Ce qui veut dire que si
1.Mt=MCaCl[sub]2[/sub] alors n=\frac{32}{110}=0.29mol

2.Mt=MCaCl[sub]2[/sub]+6MH[sub]2O[/sub] alors n=\frac{32}{218}=0.15mol

Mais je ne sais pas laquelle des réponses est la bonne :

Si c'est 1. alors c=\frac{0.29}{0.25}=1.16mol.L-1
Si c'est 2. alors c=\frac{0.15}{0.25}=0.6mol.L-1

Posté par spade13 (invité)re : Masse molaire et concentration 05-11-05 à 20:30

Il y aurai pas quelqu'un qui voudrait m'aider?

Posté par
1 Schumi 1
re : Masse molaire et concentration 11-11-05 à 06:08

Si on te dis explicitement "on dissout m=32g de CaCl2, 6H2O dans V=250mL d'eau distillé" t'as pas à te poser de question et tu fonces dans le tas: M Cacl[sub]2,6H20[/sub]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !