Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire du radium

Posté par
Pauline38
07-11-22 à 08:35

Bonjour,

Je ne comprends cet exercice (disons que je l'ai compris mais que je ne comprends pas par quel calcul nous devons commencer afin de le résoudre) le voici :

Marie Curie, qui a découvert le radium en 1898, disposait en 1902 de m1 = 0,4020g de chlorure de radium solide RaCl2(s).
Pour déterminer la masse molaire de l'élément radium, elle a entièrement dissous ce solide dans de l'eau pour former des ions radium Ra^2+(aq) et des ions chlorure Cl^- (aq) ; puis elle a ajouté un excès d'ions argent Ag^+ (aq) pour faire précipiter le chlorure d'argent AgCl(s).
Après filtrage puis séchage, elle a récupéré une masse m2=0,3879g de chlorure d'argent.

En détaillant le raisonnement, déterminer la masse molaire du radium.

Où j'en suis dans mon devoir :

Je me suis dis que nous devions trouver l'équation de cette réaction mais je ne l'a trouve pas, je ne sais pas quels éléments utiliser pour pouvoir la faire.
J'ai donc essayer de faire l'équation (que je crois d'oxydo-réduction)

Ra^2+ + 3Cl^- + Ag^+  -> AgCl

Mon équation n'est pas terminé, mais je crois qu'elle est fausse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire du radium 07-11-22 à 10:49

Bonjour,

Ton équation est fausse car elle n'est pas du tout équilibrée ... Je te conseille de réviser comment équilibrer une équation-bilan : Les transformations chimiques

Ici tu as deux équations qui rentrent en jeu :

* équation de dissolution du RaCl2 (1):

RaCl_2 \rightarrow Ra^{2+} + 2Cl^-

On peut déjà en déduire - par lecture de l'équation - que pour 1 mole de RaCl_2 dissoute, il se forme 1 mole de Ra^{2+} et 2 moles de Cl^-.

Soit \boxed{\dfrac{n(RaCl_2)}{1} = \dfrac{n(Ra^{2+})}{1} = \dfrac{n(Cl^-)}{2}}


* équation de la réaction de précipitation (2) :

Les ions radium sont spectateurs, on ne les fait généralement pas intervenir dans l'équation-bilan. L'ajout d'ion argent entraîne la précipitation des ions chlorure initialement présents :

Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl

De nouveau par simple l'équation (ou à l'aide d'un tableau d'avancement de la réaction) :

\boxed{n_i(Cl^-) = n_f(AgCl)} (l'ion argent étant introduit en excès)

Il ne te reste qu'à exprimer les quantités de matière en fonction de m_1 et m_2 et en exploitant les relations issues des équations-bilan (1) et (2).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !