Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire d'un gaz

Posté par
cotedazur
18-10-08 à 00:01

Bonsoir,
suis nouveau sur ce site et vous remercie par avance de votre collaboration.
Voilà, je n'arrive pas à saisir le but de cet exercice.
Enoncé:
Le géraniol est l'un des constituants de l'essence de rose, utilisé en parfumerie. A 260°C , sous une pression de 3760 Pa, on mesure la masse volumique de la vapeur de géraniol : 0.480 g.L-1.
1) En utilisant l'équation des gazs parfaits, exprimer la masse molaire d'un gaz en fonction de sa température, de sa pression, de sa masse volumique et de sa constante des gazs parfaits (préciser les unités)
2) Calculer la masse molaire du géraniol.

1) l'équation des gazs parfaits est p x V= n x R x T avec ( R = 8.314 Pa.m3.K-1.mol-1 )
étant donné que n = m / M je remplace n par m/M
m/M = (p x V)/ (R x T )
M = m x R x T / p x V
Est bien cela??


2) Masse molaire du géraniol en appliquant cette formule
M = m x 8.314 x 533 / 0,48 x V
Il me manque des données  ? Je sais par recherche sur le net que la formule du géraniol est C10 H18 O donc 154, mais c'est tricher.
Pouvez-vous m'aider car j'aimerai comprendre.
Merci beaucoup


Posté par
cotedazur
re : Masse molaire d'un gaz 18-10-08 à 13:34

Que ce passe t-il ? Est ce si difficile que personne ne puisse me répondre?
Dommage!Merci quand même

Posté par
Scientifik
re : Masse molaire d'un gaz 18-10-08 à 14:01

euh dsl mais je n'ai jamais étudié la masse molaire d'un gaz!

Posté par
cotedazur
re : Masse molaire d'un gaz 18-10-08 à 17:55

Peut-on résoudre l'exercice avec cette formule (rho = masse volumique )
N =rho x V / M   n = P x v / R X T je remplace n par rho x V / M ce qui me fait rho x V / M  = P X V / R X T  ce qui implique M = rho x V X R X T / P X V .
Si quelqu'un peut m'aider ce serait volontié, merci

Posté par
Lorgues83
re : Masse molaire d'un gaz 18-10-08 à 18:14

M=rho x (RxT)/P

M=(0,48x8,314x533)/3760

Je pense que c'est ça.

Posté par
Lorgues83
re : Masse molaire d'un gaz 18-10-08 à 18:29

M=rho x (VxRxT)/(PxV)

M=(0,48x8,314x533)/3760

Je pense que c'est ça car on étudit la masse volumique de la VAPEUR
du géraniol et non le géraniol (alcool) donc 154 ne doit pas être le
résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !