Bonsoir !
Svp, quelqu'un pourrait-il me rappeler la technique avec le tableau périodique qu'on utilise pour calculer la masse molaire atomique ?
Bonsoir bluepills :
La masse atomique d'un élément chimique correspond à la somme des protons ( numéro atomique ) et des neutrons , le tout que l'on nomme nucléons . Un cortège d'électrons
en nombre égaux des protons gravitent autour du noyau . La masse totale des électrons est si petite quelle n'entre pas dans le calcul de la masse atomique .
Le numéro atomique est toujours un nombre entier . Les isotopes pour un même élément vient que le nombre de neutrons changent et explique pourquoi les masses
atomiques ont un nombre fractionnaire .
Exemple le chlore numéro atomique 17 . Le chlore 34 ( = 17 neutrons ) . Le Chlore 35 (= 18 neutrons ) . Le Chlore 36 (= 19 neutrons ) . Le Chlore 37 ( = 20 neutrons ) .
La masse atomique du Chlore = en tenant compte des pourcentages d'isotopes , la moyenne de masse est de 35,453 .
La mole correspond à la masse atomique exprimée en gramme : c'est à dire la quantité de substance qui contient autant de particules élémentaires qu'il y a d'atomes .
12g de carbone 12 soit 1 mole contient 6,022045 x 10^23 atomes ( le célèbre nombre d'Avogadro ) .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :