Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire atomique

Posté par
SheldonCooper1
09-09-12 à 14:28

BOnjour pouvez vous m'aider pour cette question?
L'element chlore est constitué des isotopes 35Cl et, f'abondance naturelle 75.8% et 37Cl (24.2)%.
Calculer la masse molaire atomique du chlore

Quel formule dois-je utiliser?
Aidez moi S'il vous plait
Merci

Posté par
bibe
re : Masse molaire atomique 09-09-12 à 15:17

Bonjour,

La masse d'un atome est concentrée dans le noyau donc on peut dire que la masse de l'atome dépend uniquement du nombre de nucléons (on néglige la masse des électrons). Connaissant le nombre de nucléons dans les différents isotopes du chlore, tu peux avoir la masse de chacun de ces isotopes.
Maintenant on te demande la masse de l'élément chlore sachant que dans la nature on a 75,8% de 35Cl et 24,2% de 37Cl, il suffit de multiplier la masse de l'isotope 35 par son pourcentage de présence dans la nature et l'additionner à la masse de l'isotope 37 multipliée par son pourcentage. Ce qui donne en maths: M_{Cl}=a.M_{^{35}Cl}+b.M_{^{37}Cl}  avec M la masse molaire des isotopes et a et b les pourcentages.

Posté par
geegee
re : Masse molaire atomique 09-09-12 à 16:05

Bonjour,

calculons la masse probable d'une unité de cl puis de celle d'une mole:
(0,758*37*1,6*10^-27+ 0,242*37*1,6*10^-27)*Na(constante d'avogadro) (kg.mol^-1)

Posté par
SheldonCooper1
re : Masse molaire atomique 09-09-12 à 18:41

Je fais donc 35*75.8+37*24.2

Je trouve 3548.4

Posté par
bibe
re : Masse molaire atomique 09-09-12 à 18:43

Il y a un petit problème dans ton calcul, c'est qu'il s'agit de pourcentage, il faut donc multiplier par 75,8% et non 75,8.

75,8%=75,8/100=0,758

De même pour 24,2.

Posté par
bibe
re : Masse molaire atomique 09-09-12 à 18:45

Et d'un point de physique, je pense que tu dois voir qu'il y a une erreur.

Tu as 75,8% de 35 et 24,2% de 37, tu devras trouver un résultat assez proche de 35. Donc trouver un résultat de 3548,4 devrait t'interpeller.

Autre remarque, un résultat sans unité ne vaut rien car on ne sait pas de quoi tu parles. Il faut toujours une unité sauf cas particulier où c'est un rapport sans dimension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !