Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
verophe
20-09-20 à 10:43

bonjour j ai un gros souci avec mes exercices de physiques pourrait on m aider s il vous plaît
Merci d avance

Le carbonate de  sodium est un compose ionique  sa formule est NaCO3 .
On veut connaître la masse m d une quantité de matière n=2×10exp-2 de carbonate de sodium

1/calculer sa masse molaire
2/exprimer m en fonction de n et M
3/calculer la masse d une quantité de matière n=2×10exp-2 mol de carbonates de sodium

Donc pour la masse molaire j ai trouver  23x2+12×1+16×3=106g/mol

Parcontre je ne comprend pas du tout la question 2 et 3

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Masse molaire 20-09-20 à 10:46

Bonjour
Pour la masse molaire  : pourquoi prendre 2fois celle de l'élément sodium  ?
Pour la suite  : la relation  : n=m/M : cela te dit quelque chose  ?

Posté par
verophe
re : Masse molaire 20-09-20 à 15:29

excusez moi j a vais mal noter c est Na2co3  d ou mes 2 atomes de sodium
quand a la formule je ne sait pas du tout a quoi cela correspond pouvez vous m expliquer svp merci d avance

***Edit gbm : les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : [lien]***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !