Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
Rapporteur
01-01-18 à 14:20

Bonjour je n'arrive pas a calculer la masse molaire du methylpropane
Merci pour votre aide

Posté par
Evechimie
re : Masse molaire 01-01-18 à 14:30

Bonjour
Avec la formule semi-developpée tu comptes tous les carbones et hydrogènes puis tu calcules sa masse molaire
Sa formule brute c'est le C4H10

Posté par
Rapporteur
re : Masse molaire 01-01-18 à 14:57

Il ya 4atomes de carbone et 10 atomes d'hydrogène et apres je suis toujours bloqué 😕

Posté par
Evechimie
re : Masse molaire 01-01-18 à 15:14

Alors tu auras
M(C4H10)=4M(C)+10M(H)
M(C4H10)=4×12+10×1
M(C4H10)=58g.mol-1

Posté par
Rapporteur
re : Masse molaire 01-01-18 à 15:40

Ha merci jai compris est ce que vous pouvez me corriger la masse molaire
2,2-dimethylbutane

M (C6H14)=6M (C)+14M (H)
M (C6H14)=6×12+14×1
M (C6H14)=86g.mol-1

Posté par
Rapporteur
re : Masse molaire 01-01-18 à 19:22

?

Posté par
Evechimie
re : Masse molaire 01-01-18 à 19:31

Oui c'est exact😊

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 01-01-18 à 19:31

Oui, c'est exact.

Posté par
Rapporteur
re : Masse molaire 01-01-18 à 20:47

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !