Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
Eneour
07-10-17 à 14:15

Bonjour,

J'ai du mal a comprendre un exercice de chimie pourriez-vous me dire si mes résultats sont exact ? :

L'isoprène a pour formule C5H8. Le caoutchouc naturel, produit par l'hévéa, est un assemblage en chaine de molécules d'isoprènes. Les macromolécules de caoutchouc on pour formule (C5H8)y avec y comme nombre entier.

1 : Calculer la masse molaire moléculaire M de l'isoprène . (J'ai trouvé 68 g.mol-1)

2 : Quelle quantité de matière n d'isoprène y a t'il dans 6800g de caoutchouc naturel ? (J'ai trouvé 0.1mol)

3 : Une macromolécule de caoutchouc naturel a pour masse molaire M=204000 g.mol-1. Déterminez le nombre y de molécules d'isoprène  constituant la chaine de cette macromolécule. (J'ai trouvé 44,11 molécules d'Isoprène).

Merci d'avance pour vos réponses

Eneour

Posté par
Enzyme
re : Masse molaire 07-10-17 à 15:58

Salut,

La question 1 est juste.

Pour la question 2, est-ce que tu peux écrire la formule que tu as utilisée et détailler le calcul s'il te plaît ?

Posté par
Eneour
re : Masse molaire 08-10-17 à 12:21

J'ai fait : n=m/M donc n=6800/68 = 100 mol. Je viens de me corriger :x et par contre pour la 3 je suis perdu.

Posté par
Enzyme
re : Masse molaire 08-10-17 à 18:55

Oui c'est bon pour la 2, tu as bien corrigé.

Pour la 3 maintenant:

Ta macromolécule possède y molécules d'isopropène dont la masse molaire d'une seule de ces molécules est de 68 g/mol. Sachant que ta macromolécule a une masse molaire de 204000 g/mol, que vaut y ?

C'est juste de la proportionnalité!

Posté par
Eneour
re : Masse molaire 08-10-17 à 19:48

A d'accords ! Donc y= 204000/68= 3000 ?

Posté par
Enzyme
re : Masse molaire 08-10-17 à 20:28

Oui c'est bon !

Posté par
Enzyme
re : Masse molaire 08-10-17 à 20:30

Macromolécule veut dire "grosse molécule". Ta macromolécule possède 3000 molécules d'isoprène donc oui effectivement, c'est bien une grosse molécule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !