Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
nizar
18-12-16 à 17:08

Bonjour,

si j'ai bien compris la mole (6,02 x 10 puissance 23) est une unité qui nous permet de passer de l'infiniment petit (l'unité de l'atome) au macroscopique, donc visible à l'oeil nu. On prend le nombre de masse A d'un élément et on le multiplie par une mole, ce qui nous donne un résultat en g/mole. Est-ce que, dans ce cas, g/mole c'est pareil que gramme ?

0.5 mole c'est /6,02  x 10 puissance 23) : 0.5 et 2 mole c'est (2 x 6,02  x 10 puissance 23), non ?


Enfin dernière question, dans un exercice on me demande de donner le nombre d'atomes pour 10g de cuivre. Je sais que 6.02 x 10 puissance 23 atomes de cuivre (1 mole d'atomes de cuivre) donnent 64 grammes. Donc ici le résultat, pour savoir combien d'atomes de cuivre contient 10g, on fait  1 mole de cuivre / 6.4 ?

Posté par
azerreza
re : masse molaire 18-12-16 à 18:26

Bonjour, je vais essayer de t'aider
Pour obtenir la masse molaire tu dois utiliser la formule M=n/m ce qui te donne un résultat en g/mol et non ce nest pas la même chose que les grammes. g/mol correspond "au nombre de grammes" dans 1 mole.
Pour ton deuxieme calcul, tu as raison. Ces resultats te donneront le nombre d'atomes dans 0.5 mole puis dans 2 moles.
Ensuite, pour ton exercice, ton calcul est bon ( attention à la virgule que tu as soit oubliée soit mise en trop : 6.4 ou 64g ? ). Ce résultat n'est pas contre pas la réponse à ta question, il te donne le nombre de moles dans les 10g de cuivre. A toi de trouver comment faire pour transfomrer ce résultat en atomes.

Posté par
nizar
re : masse molaire 18-12-16 à 18:50

une mole c'est 6.02 x 10 puissance 23 atomes, non ? donc en quoi c'est faux ? je sais que une mole =  6.02 x 10 puissance 23 d'atomes, ce qui à correspond à 64 grammes de cuivre. Je sais combien d'atomes sont disponisbles dans 64 grammes de cuivre, donc pour savoir combien d'atomes y a t-il dans 10 grammes, je divise une mole par 6.4 non ?

Posté par
nizar
re : masse molaire 18-12-16 à 18:52

et puis je n'ai pas très bien compris ce que tu dis au début. Dans un exercice quand je vois que 1 mole de cuivre est à égal à 64 grammes, ce n'est pas la même chose que si c'était écrit = 64 g/mol ? dans l'exercice, il ne faut pas quand on vous dite "64 grammes" comprendre que c'est enfaîte 64g/mol ?

Posté par
nizar
re : masse molaire 18-12-16 à 19:06

(C'est bien 6.4 dans mon calcul, pas 64).

Posté par
DeuxNids
re : masse molaire 20-12-16 à 17:38

Bonjour,

Alors je pense que cette histoire de nombre de masse va plus t'embrouiller qu'autre chose, dans le tableau périodique on te donne directement la masse molaire de tous les éléments chimiques en g/mol, par exemple pour le Cu : M= 64g/mol. Comme tu l'as dit cela signifie que 1 mole de Cu correspond à une masse de 64g.  Mais attention cela revient à dire "64g/mol" uniquement si ta phrase comporte "pour une mole de Cu il y a 64g de Cu". En d'autres termes : 64g64g/mol.

Et ensuite la fin de ta réponse est juste, en partant du principe qu'il y a une mole (donc 6,2.1023 atomes) de Cu dans 64g on trouve le nombre d'atomes dans 10g (par un produit en croix).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !