Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
drsky
30-07-14 à 17:10

Bonjour,  dans un exercice où je dois faire un bilan de matièr, je dois en premier lieu calculer la quantité de matière de chaque réactifs. Pour ça j'ai la masse de chaque réactif et la masse molaire :

Et j'ai masse o2=3,2g et masse molaire o2=16g.mol

Je fais donc 3.2/16 = 0.2 mol

Mais dans la correction j'ai 3.2/32=0.1 mol

C'est normal ?

Merci d'avance !

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire 30-07-14 à 17:44

Bonjour,
Cherchez la différence entre le numéro atomique et la masse atomique pour " O " .
Quelle est la masse d'une mole de " O " ?

Posté par
J-P
re : Masse molaire 30-07-14 à 17:49

Tu confonds la masse molaire pour les atomes d'Oxygène O et pour les molécules de dioxygène O2

La masse molaire pour les atomes d'oxygène O est 16 g/mol
La masse molaire pour les molécules de dioxygène O2 est 2*16 = 32 g/mol
---
Et aussi, attention aux unités, une masse molaire est en g/mol qu'on peut aussi écrire g.mol^-1 ... mais en aucun cas le g.mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !