Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire

Posté par
Manesaria
03-12-13 à 21:45

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour ce début d'exercice

Avant une course, un sportif boit un café sucré. Un morceau de sucre contient 5.0g de saccharose de formule brute C12H22O11.

1) Calculer la masse molaire du saccharose.

2) Calculer l quantité de matières de saccharose contenue dans un morceau de sucre  

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Masse molaire 03-12-13 à 22:17

bonjour,
Ne me dis pas que tu ne sais pas calculer une masse molaire!

2)n=m/M

Posté par
hiyane-oum
re : Masse molaire 03-12-13 à 22:34

Bonsoir!
Pour calculer la masse molaire d'un composé quelconque : AxByCz on fait : M=x*M(X)+y*M(B)+z*M(C) , dans l'exercice que tu présentes tu auras: M=12*M(C)+22*M(H)+11*M(O) ce qui donne M=12*12+22*1+11*16

Posté par
Manesaria
re : Masse molaire 03-12-13 à 23:38

hiyane-oum : donc la masse molaire du saccharose M=144+22+176=342

Pour la 2) c'est M*5?

Posté par
J-P
re : Masse molaire 04-12-13 à 09:37

Les infos de coriolan sonr quand même claires...
Alors pourquoi ne pas les suivre ?

1)
M = 342 g/mol

2)
n = m/M = 5/342 = 0,0146 mol

Posté par
hiyane-oum
re : Masse molaire 04-12-13 à 21:57

Exactement M= 342
et pour la quantité de matière n=m/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !