Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
bbara25
18-01-12 à 08:49

Bonjour
J'ai un Exercice mais je comprends pas bien la leçon sur cet exo.
donc j'aurais besoin d'un peu d'explication s'il vous plaît
Merci de me comprendre.

Données Masse Molaire atomique en g.m-1: Na:23: S:32; O:16
Une solution a été obtenue en dissolvant une masse m = 14,2g de sulfate de sodium (Na2SO4) dans 500mL d'eau.
    1o) Calculer la masse molaire moleculaire de Na2 SO4.
    2o) Calculer le nombre de mole de Na2SO4 .
    3o) Calculer la concentration massique Cm de la solution.
    4o) Calculer de deux manières différentes la concentration molaire C de cette solution.    

Posté par
lebelge58
re : Masse molaire 18-01-12 à 09:17

Bonjour alors pour indications:

1)Masse molaire de (Na2 SO4)= sommme de la masse molaire de ses constituants.

2)Utilise la formule n = m/M

3)Cm = m/V avec V le volume de ta solution

4)C= n/V et C = m/(MV)

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 09:24

Merci je vais faire ce que j'ai compris et je poste

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 09:37

Est ce bien ça?
1) M(Na2SO4) = (2 x 23) + (4 x 32) + (4 x 16) = 238g/mol

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 09:47

Pour 2) j'ai trouvé
n = m/M = n = 14,2 / 238 = 0,05966.......(comment je fais?

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 10:00

n = 0,06mol

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 10:54

500 mL = 0,5L
3) Cm = m/V = Cm= 14,2/0,5 = 28,4g/L

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 11:04

Est ce que vous voudriez bien vérifier mes résultats s'il vous plaît
Merci

Posté par
J-P
re : Masse molaire 18-01-12 à 11:28

1)

M(Na2SO4) = 2*23 + 1*32 + 4*16 = 142g/mol
-----
2)

14,2 g de Na2SO4 correspondent à 14,2/142 = 0,1 mol de Na2SO4
-----
3)

Cm = m/V
Cm = 14,2/0,5 = 28,4 g/L
-----
4)

C = n/V
C = 0,1/(0,5) = 0,2 mol/L
-----

Sauf distraction.  

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 12:17

C = n/V C = 238/0,5 C= 476 mol/L

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 12:20

Merci beaucoup J-P
j'ai posté sans avoir vu votre réponse....
et je vais regarder attentivement vos réponses pour bien comprendre tout ça

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 12:24

Si je comprends bien Na2SO4 c'est 2 atomes de sodium 1 atome de sulfate et 4 atomes d'oxygiène?

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 12:30

Donc pour la deuxième manière
C = m/MV = 14,2 / (142:0,5) = 0,2 mol/L

Posté par
bbara25
re : Masse molaire 18-01-12 à 12:40

Erreur
Je reprends
C = m/MV = 14,2 / (142 x 0,5) = 0,2 mol/L

Posté par
lebelge58
re : Masse molaire 18-01-12 à 18:28

Ca me semble correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !