Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse molaire.

Posté par
sO-
18-09-08 à 18:23

Je dois calculer la masse molaire de la molécule C2H6(l)
Je sais comment faire mais le (l) me gêne, cela correspond à quoi ?
Merci

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:34

Le (l) situé en indice (en bas) représente l'état dans lequel se trouve le corps ; dans ton cas, (l) signifie (état liquide).

Tu peux aussi trouver : (aq) => en solution aqueuse,
(s) => état solide,
(g) => état gazeux, etc.

Autrefois, on ne représentait pas l'état dans lequel se trouvait les molécules, ou bien par des flèches placées par dessus la formule chimique ce celle-ci... Tout une pédagogie

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:36

Mdr j'viens de me rendre compte que ma question est très stupide, le l veut dire liquide bien sur, que suis-je bête des fois.

Posté par
122155
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:36

or:
M(C)=12g/mol
M(H )=1g/mol
M(C2H6)=2M(C)+6M(H)=2*12g/mol+6*1g/mol=30g/mol

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:37

Quand on ne sait pas, il est normal de poser ce type de questions ^_^

Comme le dis un vieux proverbe chinois : Mieux vaut être bête une fois, qu'être bête toute sa vie.

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:38

Merci d'avoir rep Awnorus ^^

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:42

juste une question comme ça, j'suis en 1ère S, et je me demande vraiment si j'ai le niveau ... j'ai peur de tout lacher, surtout en physique-chimie ...

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:43

c'est vraiment plus dur que la 2de ?

Posté par
122155
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:46

du courage , si on prend le chemin on arrivera.

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 18:49

^^ Espérons espérons.
Je pars du principe que si on m'a laissée passer, c'est que j'ai le potentiel pour, non ?

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire. 18-09-08 à 19:00

C'est parfaitement relatif...

Pour ma part, je considère que ce qui fait le potentiel d'un élève c'est sa volonté. Si tu es motivé et que tu veux réussir, alors travaille et donnes-y toi à coeur.

Il n'y a pas de mystère sinon... Tu trouves que c'est difficile peut-être, mais dis toi que tout ce qui est nouveau est difficile dans un premier temps.
Un exemple : quand j'ai découvert les dérivées (tu les verras cette année ) j'ai trouvé cela super dur ! Mais une semaine après le cours et une bonne dizaine d'exo., ça a bien été digéré.

Fais de même et dis-toi que rien n'est impossible à ceux qui se donnent les moyens de réussir. Les difficultés finissent par augmenter, il faut juste les surmonter (et ce n'est pas toujours évident :S).

Posté par
sO-
re : Masse molaire. 18-09-08 à 19:11

Merci, ça me redonne la pêche devant mon exo de chimie ^^
Je vais essayer de mettre toutes les chances de mon côté, bien que ce soit bien plus facile à dire qu'à faire.
Moi je dis vive ile physique et ilemaths !

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire. 18-09-08 à 20:00

Et moi je dis : vive la physique et les maths



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !