Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
nina17
13-02-08 à 12:26

bonjour

pouvez vous me corriger svp :

Au laboratoire, on lit sur l'étiquette d'une bouteille contenant un produit solide cristallisé : Sulfate de cuivre hydraté : CuSO4, 5 H2O.

A l'aide des données ci - dessous, calculer la masse molaire de cette substance.

jai repondu :M = 63,5 + 32 + 16x4 + 5x(1x2+16)

M = 249.5 g / mol

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:28

il y a quelqun?

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:36

ta réponse est toute a fait correcte, bonne continuation

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:36

merci

ensuite il me demande celle de la cafeine jai rep :

194g.mol -1

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:37

formule de la cafeine : C8H10N4O2.

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:37

si je n'ai pas  les masse molaire de chaque éléments de la molécule, il me sera difficile de t'aider

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:38

masse molaire atomique (en g.mol-1) : C : 12,0 ; N : 14,0 ; O : 16,0 ; H : 1,0

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:39

ta réponse est bonne

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:39

merci

2) Au laboratoire, on lit sur l'étiquette d'une bouteille contenant un produit solide cristallisé : Sulfate de cuivre hydraté : CuSO4, 5 H2O.

On prélève 6,58 g de ces cristaux. Quelle est la quantité de matière correspondante ?


la je comrpends plus trop

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:41

aide toi de la formule n=m/M       n la quantité de matiére, m la masse ici prélevé et M la masse molaire

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:43

0.02 g ?

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:44

0.026 mol et pas grammes, fait trés trés attention

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:44

donc je dis juste 0,026

Quelle est la masse à peser pour obtenir 0,050 mol de cristaux ?

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:48

non tu dit n=0.026 mol. aprés pour savoir pour 0.050 mol de cristaux
un simple produit en croix t'aidera bien ici:

si a 6.58g=0.026mol alors x g=0.050mol d'ou x=(6.58*0.050)/0.0026=12.65g

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:50

merci bcp

La caféine est une substance présente dans certaines boissons comme le café ou le thé. Sa formule brute est C8H10N4O2.

Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans 80 mg de caféine ?

jai rep 4,12

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:52

vérifie, je trouve pas pareil

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:53

je dosi toujours faire n=m/M ?

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:53

oui cela fait donc 80/194 et tu trouve???

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:54

0,41 mol

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:54

c mieu

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:56

merci bcp

Sachant qu'une tasse de café renferme environ 80 mg de caféine et que la consommation journalière maximale recommandée de caféine est d'environ 640 mg, combien de tasses de café peut - on boire quotidiennement ?

jai trouver 8 tasses

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 13:57

bonne rep

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:57

Un café décaféiné contient environ 0,1 % maximum en masse de caféine. Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans un paquet de café décaféiné de 250 g ?

aten la je cherche

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 13:58

jai un peu de mal la

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 14:02

ba ds 100 gramme de décaféiné tu aura 1g de caféine, alors pour 250 tu aura x et apré tu aplikke la formule n=m/M

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:03

2,5 mol ?

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:05

donc dans un paquet de café décaféiné de 250 g il y aura 2,5 mol de caféine.

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 14:09

oui

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:10

meric beaucoup jai fini mes exos de chimie il me reste juste un exo de physique cest dans mon dernier topic dans le forum seconde de physique peut tu maider a la terminépour que je puisse rendre mon devoir stp ??

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 14:14

biensur, va y raconte parce que je ne l'ai pas trouver...

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:14

je te remet lenoncé ? jesper que ce sera pas considéré come un multi post

Posté par
guigui02
re 13-02-08 à 14:15

mé moi l'adresse de ton post

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:16

cest dans forum seconde, physique , il sapelle "exercice de physique"

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:27

tu es la ?

Posté par bibine18 (invité)re : masse molaire 13-02-08 à 14:29

Bojour
est ce que vous pourriez m'aider?

Je suis nouvelle et j'ai ouvert un nouveau topic
J'ai un devoir a résoudre et je n'y arrive pas !

Posté par bibine18 (invité)re : masse molaire 13-02-08 à 14:31

Tu es la?

Posté par
nina17
re : masse molaire 13-02-08 à 14:53

guigui02 voici mon autre topic ou jaurais besoin d'aide:

exercide de physique

Merci

Posté par
ps3ud0
Noooon!!! 14-02-08 à 18:21

Salut!

Je voulais corriger un tit truc,

Dans l'exercice 4, ce n'est pas 2.5 mol!
attention!!

ce n'est pas 1% mais 0.1%

Donc, (250/100) * 0.1 = 0.25

Donc, dans 250g il y a 0.25g et pas 2.5g

Je suis sure de ca... Pourtant ce qui viens dessous, pas trop sure:

La quantité de matiere n'est pas en grammes. D'ou tu dois utiliser la formule n=m/M

Donc, n = 0.25 / 194 (<=194 est la masse molaire deja trouvée)

n = 1.30 * 10-3

Dans 250g de café decafeiné, il y a un maximum de 0.25g de cafeine, donc 1.30 * 10-3mol.

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:22

merci

peut tu maider pour mon autre topic c sur le lien que jai poster juste avan ta reponse la

Posté par
ps3ud0
re : masse molaire 14-02-08 à 18:24

T'es au cned n'est ce pas??

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:25

oui toi oci ?

Posté par
ps3ud0
re : masse molaire 14-02-08 à 18:27

Ouais!! l'autre exercice m'a pris un temps FOUUUUUU... j'ai tout fait except le 1) de l'exercice 2! je peux essayer de t'aider

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:27

tu pe me doné tn msn?

Posté par
ps3ud0
re : masse molaire 14-02-08 à 18:29

Comment est ce qu'on fait pour envoyer un message privé????

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:30

je crois pas que tu puisse mais done la ici sa risque rien

Posté par
ps3ud0
re : masse molaire 14-02-08 à 18:32

Hmffffffff

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:34

??

Posté par
ps3ud0
re : masse molaire 14-02-08 à 18:38

J' ai modifié mon profil, mon email est present. Tu m'ajoutes?

Posté par
nina17
re : masse molaire 14-02-08 à 18:39

sayé

Posté par
Lilou
re : masse molaire 30-03-10 à 15:29

  Bonjour !

Je suis aussi en train de faire l'exercice
et votre aide m'a bien aidé. En fait je suis aussi au CNED.
Je réponds eut-être un peu tard, mais j'aimerais beaucoup vous aider à faire les exercise je les ai fait! Dsl si c un peu tard
  On est déjà au mois de mars
  

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !