Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercide de physique

Posté par
nina17
11-02-08 à 18:03

bonjour a tous,

pouvez vous m'aider pour cet exo svp :

Nous avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la période T est reliée à la longueur l du fil par T : 2V l/g

Plusieurs mesures de la période T ont été effectuées pour des longueurs l de fil différentes:

1) Sans utiliser la calculatrice, montrer que la période T et la longueur l vérifient bien la formule donnée en
choisissant deux couples de valeurs; on pourra utiliser le fait que V4l = 2Vl

exercide de physique

Posté par
watik
re : exercide de physique 11-02-08 à 18:08

bonjour

l'exercice consiste à montrer que le rapport T/Vl est constant et que cette constante est égale à :2Pi/Vg

c'est un simple calcul

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 18:55

oui mais je comprends pas trop lexo...

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:13

je dois prendre des valeur pour g et l ?

Posté par
watik
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:21

non tu dois simplement calculer T/Vl par les valeurs qu'on te donne:

exemple

T=0,78 s et l=0,15 m

tu as Vl=V3.V5.V0,01=1,73.2,23.0,1= ... tu effectues les calculs

puis tu calcules T/Vt=...

tu reprends avec la même colone et tu dois trouver le même résultat

etc.

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:36

sa sera egal a 0,38579 pour la 1er

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:39

a la fin se fera 2,02 mais comen tu as trouver V3.V5.V0,01 cest ca que je comprends pas ??

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:57

ahcest bon jai compri et je dois faire ca pour toute les colones ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:58

je lais fais pour la 2em colone et jai trouver 2,02

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 19:59

je dois faire ca pour toute les colones ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 20:35

il y a quelqun ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 21:05

????

Posté par
nina17
re : exercide de physique 11-02-08 à 21:39

pouvez vous me repondre svp

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 07:54

bonjour

jaten tjr votre aide svpp je dois recopier mon devoir je veux savoir si ce que jai fais est juste ??

merci a tous

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 19:46

il y a toujours persone ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 20:37

watik tu es la ??

Posté par
watik
re : exercide de physique 12-02-08 à 20:39

bonsoir nina17

j'ai effectuer les calculs pour la colonne 1 tu fais de même pour le reste des colonnes.

c'est du simple calcul

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 20:43

oui mais je me sui tromper car il faut faire san la calculete et jai fais avec je viens de men rendre conte donc comen je peut calculer san calculete ce calcul??

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 21:02

tu es tjr la ??

Posté par
disdrometre
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:17

en trichant un peu ( en utilisant la calculette)

on trouve que T/V(L) vaut presque 2.. et que c'est constant..

voilà ce qu'il faut remarquer  

D.

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:18

oui mais je peut pas marquer ca j suis pas censer utiliser la calculete

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:27

tu es toujours la ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:37

?

Posté par
disdrometre
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:40

Citation :
je l'ais fais pour la 2em colonne et j'ai trouvé 2,02


tu as trouvé que 0,78/V(0,15) = 2,..

remarque d'après V4l = 2Vl

tu peux déduire les valeurs de autres colonnes..

en effet 0,45 = 4x0,15

or 1,60 = 2 x 0,78  donc  1,6/V(0,60) = 0,78/V(0,15) = 2,...

tu dois réfléchir pour les autres colonnes

( perso je trouve stupide de ne pas utiliser une calculette )

D.

Posté par
disdrometre
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:41

correction
or 1,560 = 2 x 0,78  donc  1,56/V(0,60) = 0,78/V(0,15) = 2,...
D.

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:43

aten jai pas compris la pour la 1ere avec 0.78 comen jexplique ?? tu peut me detailler un peu car jai du mal

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:46

quand tu cite ma frase je dis que jai trouver 2,.. pour la 2em colone donc cest pas cel avec 0.78

Posté par
disdrometre
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:47

j'utilise ta réponse de 19:39 c'est ton résultat.

Posté par
nina17
re : exercide de physique 12-02-08 à 22:48

oui mais je lai fais a la calculete

aten si sa te derange pas on peut reprendre le 1) car je crois que je me suis un peu eparpiller il me dise :

Sans utiliser la calculatrice, montrer que la période T et la longueur  vérifient bien la formule donnée en choisissant deux couples de valeurs;on pourra utiliser le fait que V4l = 2Vl


donc deja quand il dise 2 couples de valeurs je dois pas calculer toutes les colones ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 13-02-08 à 11:53

il y a quelqun??

Posté par
nina17
physique seconde 18-02-08 à 18:19

bonjour a tous,

pouvez vous m'aider pour cet exo svp :

Nous avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la période T est reliée à la longueur l du fil par T : 2Vl/g

Plusieurs mesures de la période T ont été effectuées pour des longueurs l de fil différentes:

1) Sans utiliser la calculatrice, montrer que la période T et la longueur l vérifient bien la formule donnée en choisissant deux couples de valeurs; on pourra utiliser le fait que
V4l = 2Vl.

physique seconde

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercide de physique 18-02-08 à 19:17

Bonsoir,

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Il est très facile de retrouver ses messages : [lien]

Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
nina17
re : exercide de physique 18-02-08 à 19:18

désolé.

quelquel peut il maider pour la fin svp ?

Posté par
nina17
re : exercide de physique 18-02-08 à 20:27

???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !