Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

masse minimales fer et dioxygène

Posté par
wistiti
26-01-17 à 10:54

Bonjour, je bloque sur un DM, pouvez-vous m'aider ? Celui-ci dit :

"déterminer les masses minimales de fer et de dioxygène à

utiliser pour produire 50 g d'oxyde de fer Fe3O4?"
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : masse minimales fer et dioxygène 26-01-17 à 13:07

3 Fe + 2 O2 ---> Fe3O4

M(Fe3O4) = 231,53 g/mol

50 g de Fe3O4 --> n = 50/231,53 = 0,216 mol

Il faut donc au minimimum : 3 * 0,216 = 0,648 mol de Fe et 2 * 0,216 = 0,432 mol de O2

M(Fe) = 55,85 g/mol et donc masse nécessaire de fer : m1 = 55,85 * 0,648 = 36,18 g

M(O2) = 32,00 g/mol et donc masse nécessaire de O2 : m2 = 32 * 0,432 = 18,82 g

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
wistiti
re : masse minimales fer et dioxygène 26-01-17 à 13:34

Merci beaucoup, j'ai compris mon erreur. J'avais diviser au lieu de multiplier par le coefficient stœchiométrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !