Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Masse et volume des gaz

Posté par
lathika
27-04-12 à 14:15

Bonjour.
j'ai fais un exercice mais je suis pas trop sur de mes réponses.J'aimerais que vous m'aider

Deux ballons renferment, sous la même pression p= 10^5 Pa et à la même température T= 300 K, respectivement de l'hélium et du diazote. Le volume occupé par l'hélium est V= 1 l.
1) Quel est le volume du diazote sachant que sa masse est égale à 7 fois celle de l'hélium?
j'ai trouvé V= 6,98 * 10^(-3) mètre cube
2) Quelle est la masse de chaque gaz?
Mais pour cette question j'ai déja eu les réponses en traitant la question 1
m(He)= 0,16 g et  m(N)= 1,12 g

Posté par
J-P
re : Masse et volume des gaz 27-04-12 à 14:42

Attention, il s'agit de diazote (N2) et pas d'azote (N)


M(He) = 4 g/mol
M(N2) = 28 g/Mol

Dans les mêmes conditions de température et pression, on a : V1/n1 = V2/N2  (indice 1 pour He et indice 2 pour N2)

V1/n1 = V2/n2

m1 = n1.M(He)
m2 = n2.M(N2)
et on sait que m2 = 7 m1

n2.M(N2) = 7.n1.M(He)
n2*28 = 7.n1*4
n2 = n1

Et donc avec V1/n1 = V2/n2 ---> V1 = V2

Le volume de diazote est donc de 1 L
---
PV = nRT
10^5 * 10^-3 = n * 8,31 * 300
n = 40,11.10^-3 mol (He)
M(He) = 4g/mol
m(He) = 40,11.10^-3 * 4 = 0,16 g

M(N2) = 7 * 0,16 = 1,12 g
---

Sauf distraction.  

Posté par
lathika
re : Masse et volume des gaz 27-04-12 à 15:25

Ok merci pour ton aide j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !